Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 14:35

Иранцы не желают возвращаться в Иран

Комичные истории сопровождают сделку по ядерному досье Ирана – от незнания аналитиками текста Договора Ирана (с международными посредниками), считающими, что ядерное досье не содержит «ракетных ограничений», до отказа симметрично помилованных в США иранцев возвращаться на родину.

Так как они отказались, слово «родина» - с маленькой буквы.

В соответствии с Договором, 16 января Тегеран освободил граждан США, после этого ответным жестом Вашингтон освободил семерых иранцев и отозвал из Интерпола запросы на задержание 14 граждан Ирана.

США и Иран договорились - они направят выпущенных из своих тюрем заключенных в Женеву – именно Швейцария является нейтральной страной, которая на протяжении многих лет действовала как дипломатический посредник между США и Ираном.

Два самолета – из Тегерана и Бостона должны были одновременно вылететь в направление Женевы. И вылетели по расписанию.

Однако на борту швейцарского самолета (выполнявшего рейс из Ирана) были трое (из пяти) освобожденных заключенных-американцев, один ранее улетел коммерческим рейсом, а один – этнический иранец, решил не покидать Иран, а в Бостоне к вылету самолета все семеро иранцев, выпущенных из тюрьмы, не явились. Они решили остаться в США.

Но самолет улетел - чтобы перевезти на Родину освобожденных из Ирана.

Так завершился этот любопытный эпизод...