Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:58

Иранский блеф

Иран вызывающе – во время Рождества, провел маневры, кульминацией которых стал пуск баллистических ракет. Российские СМИ ядовито написали - США и Израиль восприняли новость с нескрываемым раздражением.

Раздражения нет, скорее, наоборот - удовлетворение, ибо фотографии со спутников наглядно показывают – ракета пролетела 200 км и неестественно «плюхнулась» в воды Индийского океана.

Любопытно – сами иранцы сообщили – испытали ракету, дальность которой составляет 2000 км, и она успешно сбила цель в Персидском заливе. Каким образом – весь залив более чем вдвое меньше?

И вот незадача – эту ракету не увидел ни один из 4-х «заинтересованных» спутников. Как не видели они ее и на этапе заводских испытаний – если они хотя бы имели место быть.

Персы не растерялись, и в ответ сенсационно сообщили – их ракета малозаметна. Проблема в том, что они, не владея ни соответствующими знаниями, ни технологиями, малозаметность понимают как шапку-невидимку. А это не так – ракета или самолет невидимы для радаров – и только для них, оптика же видит их прекрасно. А оптика спутников увидела пока что только 200-километровый полет.

И все – ничего другого у Ирана нет.

«Как тебе понравилась хохма со стержнями?» - спрашивали эксперты друг друга после того, как Иран объявил – вы (запад) запрещаете ввоз в Иран стержней, необходимых для работы ядерных реакторов, а мы, дескать, успешно создали и тестируем первый топливный стержень, содержащий уран.

Блеф! Такой вывод сделали эксперты.

Их вердикт безжалостен – Иран не в силах в ближайшие годы сделать работоспособные стержни.

Еще одна фишка Ирана - угроза перекрыть Ормузский пролив, затопить корабли, чтобы вся ближневосточная нефть осталась в Заливе. Российские СМИ, и им вторят русскоязычные израильские, пугают – «это почти 40% всей нефти, а итог катастрофический для экономики США и других развитых государств - цена на «черное золото» превысит $200 за баррель.

Не превысит. Да и перекрыть Ормуз технически невозможно, разве что на словах. Если бы это случилось, то в трубу вылетели, прежде всего, по алфавиту – Венесуэла, Иран, Россия, арабские страны (кроме Саудовской Аравии). Причин две: мировой экономический кризис, удерживающий баррель на отметке $100, и то, что США, практически, перестали приобретать нефть на свободном рынке, все более и более добывая сланцевую нефть и газ. Прогноз по нефти неутешителен для нефтедобывающих стран – ее стоимость в ближайшие годы существенно снизится.

Но главное в другом. Нефть Персидского залива – это не пресловутые 40%, а всего лишь треть, да и то – большая ее часть саудовская, эмиратов и Омана – до 70%, находится вне Ормузского пролива, за его пределами, ближе к выходу из Персидского залива в океан.

Персов, а с ними и непрофессиональные СМИ, такой факт не смущает – они продолжают стращать зрителей и читателей.

Для чего Иран блефует? Или для кого? Не для нас – персам хорошо известны разоблачения их выдумок в странах запада. Но свои избиратели должны знать – режим аятолл – силен и всемогущ.

Их агитку заодно используют российские СМИ, в основном - желтые, полагая, что антиамериканизм, образ врага, помогает решать внутренние задачи сплочения общества. Не только не помогает, а наоборот – разобщает.

А вот официальная Москва глупость иранского блефа хорошо понимает. Российские военные заявили – у Ирана нет стратегических ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами, нет и ракет, готовых к немедленному применению, и они у него не скоро появятся.

Последний абзац – не столько для вас, уважаемые читатели, сколько для СМИ – хватить пугать израильтян иранскими ракетами. Тысяча и одна ночь остались в детстве...

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...