Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 21:02

Иранский вариант взрыва боеприпасов в Ливане

От редакции.

На юге Ливана в ночь на среду взорвался склад боеприпасов, принадлежащий вооруженной группировке Хизбаллах.

Это сообщение уже не звучит как сенсация – неделю назад некто напомнил Ирану – не размахивайте ракетами, они же могут взорваться.

По словам персов – случайно, а по мнению экспертов – целенаправленно, был уничтожен отец ракетной программы Ирана. Он, якобы, присутствовал при перегрузке ракет. Отец – при перегрузке?

Позже персы спохватились – они, дескать, тренировались запускать ракеты по направлению Израиля.

Не выдерживает критики: дальность ракет – не более 1.5 тысячи км – по утверждению авторитетного российского издания «Огонек», а до Израиля – не менее 1950 км. Так что, аккурат Абдалле может прилететь этот подарочек. А если ветер боковой, да с порывами, то и к Абу-Мазену...

Сегодня похожий взрыв произошел на складе Хизболлы. Днем ранее она заявила – если свергнут Асада, она захватит власть в Ливане.
И эксперты теряются в догадках – кто «бабахнул» по Насралле – израильтяне или ливанцы?

Предлагаем вам прочитать выдержки из издания newsru – возможно, что-то станет понятней.

Илия Плетинский

На юге Ливана в ночь на среду взорвался склад боеприпасов, принадлежащий вооруженной группировке Хизбаллах. Террористы немедленно оцепили объект, расположенный в районе города Тир: внутрь не пускают даже представителей власти. В связи с этим пока невозможно выяснить, есть ли жертвы и пострадавшие, сообщает ливанская газета Daily Star со ссылкой на источник в службах безопасности страны. Сама "Хизбаллах" отказывается комментировать сообщения о взрыве.
Утром 23 ноября в небе над деревней Сиддикин, рядом с которой находится склад, были замечены четыре самолета израильских ВВС. К месту взрыва были также направлены патрули миротворцев ООН, в том числе – вертолет. Однако представители миротворцев также не спешат выступать с комментариями, отмечает NEWSru Israel.
Согласно резолюции №1701 Совета Безопасности ООН, которая положила конец Второй ливанской войне между Израилем и "Хизбаллах" в 2006 году, группировке запрещено использовать и складировать оружие в указанном районе.
В 2010 году на юге Ливана также произошло несколько подобных взрывов, самый мощный из них – в деревне Шхабия, в 20 километрах от границы с Израилем. Тогда группировка отвергла сообщения, что речь идет о принадлежащем ей складе с оружием.