Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 16:20

Ирану четко сказали – «или-или» - больше вилять не удастся

Госсекретарь США Джон Керри перед тем, как отправиться в пятницу в Вену на переговоры с Ираном в формате группы «5+1» заявил: или Иран выполнит условия «ядерной сделки», или останется под санкциями.

Отступать американской дипломатии больше некуда - итоговый документ по результатам переговоров по иранской ядерной программе должен быть подготовлен до 30 июня.

Документ определен дипломатами как всеобъемлющий совместный план действий, который должен предоставить международные гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций в отношении Ирана. Напомню - рамочное соглашение было достигнуто в Лозанне 2 апреля.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд после встречи со своими коллегами из Ирана, Германии и Франции, а также главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини заявил на пресс-конференции - разногласия с Ираном по решению его ядерной проблемы сохраняются по ряду областей. Более того, есть недоверие к Ирану, и только МАГАТЭ может подтвердить, что Иран будет соблюдать соглашения, а МАГАТЭ сможет это контролировать.

Филип Хаммонд дал понять - необходимы уступки, а Иран их делать не хочет. И заверил – «шестерка» не пойдет на компромисс в некоторых вопросах, которые являются абсолютной «красной чертой».

В кулуарах, в беседе с британскими журналистами он сказал – Иран виляет.

На вопрос журналистов – с какой целью – выигрывает время, и если да, то для чего, британский дипломат ответил – все поймете после 30 июня.

Но после 30 июня, если договор не удастся согласовать, а, похоже – это так и будет, дипломаты срок подписания перенесут – и все повторится.

Более резко после встречи с министром иностранных дел Ирана высказался глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Он заявил - Франция выступает за автоматическое продление санкций против Ирана в случае нарушения им своих обязательств по решению ядерной проблемы.

Франция, по словам министра, хочет заключения соглашения, которое было бы прочным. Это означает, что соглашение должно включать долгосрочное ограничение иранских исследовательских и производственных ядерных мощностей, должен быть режим контроля (верификации) и военных объектов, а также необходимо продумать и предусмотреть автоматическое возобновление санкций, если Иран нарушит свои обязательства.

24 июня госсекретарь США Джон Керри заявил – если Иран не выполнит все, о чем мы договорились в Лозанне, соглашения не будет.

Боюсь высказываться определенно – столько раз уже приходилось ошибаться, но, похоже, Ирану четко сказали – «или-или» - больше вилять не удастся.

Или удастся?

Не случайно министр иностранных дел Ирана заявил недавно в Люксембурге, что заключить «хорошую» сделку по иранской ядерной программе с «шестеркой» посредников важнее, чем соблюсти сроки переговоров.

И это восточное жеманство принимается за формулу переговоров?

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...