Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 04:29

ISIS – в центре Европы

Публикация 22 мая интервью имама берлинской мечети Мурата Атаева с откровениями по поводу «Исламского государства» (ISIS) привела Германию в шок.

Имам заявил - казни иностранных журналистов и военнопленных на территориях, завоеванных ISIS, оправданы, и ISIS обеспечивает спокойную жизнь в рамках шариата.

Более того, по его мнению, информация, которую публикуют мировые СМИ о террористической группировке, неправильная, оценки – неверные, а выводы европейцев – из-за ненависти к исламу.

Почему же он, идейный приверженец ISIS, живет в европейской Германии, а не воюет в рядах этой армии – спросили имама журналисты.

И были немало удивлены, услышав ответ – он, имам Атаев, является «информационным агрегатором» ISIS в Германии.

...Шокированная услышанным, полиция Берлина начала проверку заявлений имама.

Задумались и в России – интервью имама опубликовано на одном из русскоязычных сайтов под заголовком «Русскоязычные бойцы очень ценятся в Исламском государстве».

Официальный представитель берлинской полиции заявил – личность Атаева им известна.

Оказалось, еще в январе 2015 года в ходе спецоперации в немецкой столице с участием 250 полицейских были задержаны 11 человек по обвинению в вербовке боевиков для террористической группировки в Сирии.

Двое участников исламистского подполья были арестованы, и немецкие СМИ, ссылаясь на полицию Берлина, сообщили – они находились в окружении имама Атаева.

Тем не менее, в мечети не хранилось ничего противозаконного, и имам не был арестован.

Мнение имама относительно того, что ISIS обеспечивает спокойную жизнь в рамках шариата, не является преступлением – в демократической Европе у людей разные мнения по любому поводу.

Шариат - комплекс предписаний, определяющих убеждения, формирующие религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены, прежде всего - Кораном и сунной пророка Мухаммеда, и потому мнение имама - понятно.

Берлинская полиция в растерянности от слов «информационный агрегатор», но, если вдуматься, в них нет прямой угрозы обществу.

Более того, с 2008 года полиция провела с Атаевым 8 бесед.

Но на всякий случай полиция заявила, что «январские события» все еще находятся на стадии предварительных судебных слушаний.