Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 28 июня 12:22

ISIS впервые обратила внимание на Китай

Террористическая организация ISIS опубликовала песню «Я моджахед» на китайском языке.

Удивлены? И мир удивился – где Китай, и где ISIS.

Но именно Китай молча (или не очень) уже много десятилетий воюет со своими мусульманами. И трудно сказать – можно ли их назвать исламистами или нет.

В Китае исповедуют ислам до 29 млн жителей. Это – народности хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяне, салары, баоань, югуры.

Исповедуют свободно? Их не притесняют?

Судя по всему – нет.

Приведу мнение мусульман на одном из форумов: «...В Китае идет геноцид мусульман: принудительные аборты мусульманкам, запрет уразы и намаза на рабочем месте, запрет находиться в мечетях вне времени намазов, закрытие медресе, мужчины-мусульмане годами обретаются в тюрьмах, бесследно исчезают»...

Так это или нет – в виду закрытости Китая от внешнего мира сказать трудно, но ISIS, судя по всему, внимательно следит за «китайской ситуацией».

Стоило миру усилить и обострить военные атаки против ISIS в Сирии и Ираке, как планировщики террористов повернулись лицом на Восток - принялись вербовать китайских мусульман.

Это – хорошая «прибавка» к их сегодняшней аудитории, которая уже охватила Европу и Азию.

«Nashid» - так называется 4-минутный пропагандистский ролик на китайском языке, который немедленно после публикации обнаружила система (сайт) мониторинга терроризма.

Песня в ролике под названием «Я моджахед» записана мужским голосом и призывает «всех братьев-мусульман пробудиться и взяться за оружие, чтобы умереть в сражении за мечту».

Спецслужбы мира дают понять – у них пока нет данных о том, сколько китайских мусульман присоединилась к ISIS.

Услышали ли террористов китайские мусульмане, проживающие, в основном, в северо-западной части Китая?

Тоже пока неизвестно, но очевидно – на «поле» из 29 млн китайских мусульман ISIS ждет неплохой урожай.

Аналитики считают – террористическая группировка, наделавшая в мире «много шума», может привлечь недовольных политическим режимом китайских мусульман, чтобы попытаться расширить территорию самопровозглашенного халифата.

Однако можно быть уверенным – вряд ли ISIS хочет «наступить на ногу» китайскому дракону: если к реальной борьбе с террором на Ближнем Востоке подключится еще и Китай, от ISIS мало что останется.