Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 апреля 08:57

Испания сбросила с плеч социалистов

На досрочных парламентских выборах в Испании, набрав абсолютное большинство, победила Оппозиционная правоцентристская Народная партия.
Это позволяет ей сформировать правительство и проводить самостоятельную политику, не создавая коалицию с другими партиями.
По результатам обработки 100% избирательных бюллетеней, Оппозиционная правоцентристская Народная партия набрала около 45% голосов, что позволяет ей занять 186 кресел из 350 в нижней палате парламента Испании - Конгрессе депутатов.
Выборы досрочные – ибо политика Испании потерпела и политический, и экономический крах. Почему?
История прихода к власти в Испании социалистов – плохо написанный политический детектив, сюжет которого был продуман не до конца.
В марте 2004 года в Мадриде на подступах к железнодорожному вокзалу Аточа прогремели 13 взрывов. Результат – 191 убитых и 2050 раненых. Теракт был организован подпольной исламистской организацией, входящей в состав Аль-Каиды.
Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и формально были объявлены «ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке».
Большинство испанцев вину за теракты возложило на правительство премьер-министра Хосе Марии Аснара, пославшего испанские войска в поддержку США и Великобритании без одобрения парламента.
Итог: на выборах 14 марта 2004 года возглавляемая Аснаром Народная Партия проиграла. Хотя, правительство Аснара имело заметные экономические успехи.
Новое социалистическое правительство, возглавляемое лидером Сапатеро, круто сменило внешнюю политику Испании - от поддержки США к солидарности с большинством стран Евросоюза. Первый шаг – вывод испанских войск из Ирака.
Испанская социалистическая рабочая партия в марте 2008 года повторила успех – запаса промышленного и финансового капитала, накопленного еще во времена правления хорошего экономиста Аснара, хватило на первые 4 года - она получила 168 мест, а ее основной соперник — консервативная Народная партия – 154.
Однако кризис 2008 года показал несостоятельность политики правительства Сапатеро – ни экономической, ни политической.
Первым шагом социалистов в 2004 году стала критика Израиля и поддержка палестинцев. Сапатеро даже не пытался разобраться в израильско-палестинских отношениях – его обвинения касались всегда следствия – ответа израильтян на обстрелы из Сектора Газа, но никогда он не критиковал первопричину – обстрелы.
И потому известие о том, что социалисты Испании потерпели сокрушительное поражение, в Израиле приняли с удовлетворением – одним бездумным критиком Израиля и почитателя террористов станет меньше.
Но как теперь Испания будет выбираться из долговой ямы?
Пожелаем ей успеха.