Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 19 сентября 17:52

История одной «Юдифи»

Однажды после дождя владелец старого дома, получивший его в наследство от родителей, решил впервые подняться на чердак, так как в доме протекала крыша. И был удивлен, увидев среди пыльного хлама старую картину.

Расправив полотно, он узнал известную библейскую сцену – еврейка вдова Юдифь обезглавливает ассирийского полководца Олоферна.

Осмотрев картину, искусствоведы определили – она, действительно, принадлежит кисти итальянского живописца Микеланджело Меризи да Караваджо.

Их вердикт – это 2-я версия его знаменитой «Юдифь. Усекновение Олоферна», и она датируется 1604-1605 годом.

Из истории живописи известно – около 400 лет назад Караваджо во время пребывания в Риме создал еще одну «Юдифь» к своему знаменитому полотну.

Причина – он сделал ее по заказу одного из покупателей, когда первая картина была продана.

Караваджо написал картины по мотивам ветхозаветной «Книги Юдифь».

Одна из них выставлена в Национальной галерее античного искусства в Риме (вы видите ее на иллюстрации), другая же исчезла спустя примерно 100 лет после того, как была написана.

И несмотря на то, что эксперты не единодушны в этой оценке, считая – однозначно утверждать это нельзя, и подтвердить версию 2-й «Юдифи» не удастся никогда, оценщики определили стоимость найденного шедевра - 120 млн евро.

Решающим было слово известного французского искусствоведа Эрика Туркана, отреставрировавшего 2 года назад 1-ю версию.

Осмотрев находку - предполагаемую 2-ю версию, он нашел ее в отличном состоянии.

По его мнению, о картине просто забыли и она более 150 лет пролежала на чердаке. Как рассказали хозяева дома, их предки обосновались в нем в середине XIX века.

Власти Франции запретили вывоз найденной картины за пределы страны, полагая, что найденное полотно имеет «высокую художественную ценность».