Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 06:17

История поражения сборной России

Итак, сборная России с разгромным счетом (0:3) проиграла Уэльсу, набрала всего 1 очко и выбыла из чемпионата.

Ничего неожиданного... Еще до начала чемпионата было понятно – Россия из подгруппы в плей-офф не выйдет. На это указывало все без исключения.

Часто в поражении винят тренера – и это верно. Кстати - после игры с Уэльсом Леонид Слуцкий заявил, что нужно тренера, то есть – его, менять.

Но так ли это в данном случае? Не так: Слуцкий возглавил сборную России в августе 2015 года, когда национальная команда рисковала вообще не попасть в финальную стадию чемпионата Европы. Если помните, в первом же матче у руля сборной Слуцкий привел команду к победе над командой Швеции, которая решала очень многое. После этого Россия выиграла у сборных Лихтенштейна, Молдавии и Черногории – и завоевала право поездки во Францию.

Но на тренировочных сборах перед Евро-16, в товарищеских матчах с чехами и сербами россияне не показали современную игру, когда мяч быстро проходит середину поля и достигает штрафной площадки, где каждый удар – опасность. На чемпионате во Франции уже в первом матче с Англией ударов в створ ворот почти не было, и лишь один достиг цели. Но почему-то все решили, что теперь последуют победы.

Не последовали, и причина – системная, состоящая из множества деталей.

Еще до чемпионата сборная стала нести потери – из-за травм потеряла игрока центра поля, начинавшего атаки - Алана Дзагоева, нападающего Дениса Черышева, атакующего техничного защитника Юрия Жиркова, и жесткого опорного полузащитника Игоря Денисова. Главный тренер вынужден был на ходу перелицовывать и стиль игры, и состав всех звеньев.

Новый русский подданный, способный центральный защитник Шальке-04 Роман Нойштедтер сходу в структуру команды не вписался: в центре защиты были игроки ЦСКА, а в полузащите стиль немецкого русского не подходил под «столба» Дзюбу – с игроками со столь низкой техникой на острие атак в немецкой лиге Нойштедтер не встречался.

Слуцкий придумал, как казалось в матче с Англией, трио забивающих в чемпионате России нападающих - Смолов-Дзюба-Кокорин. Но во Франции они не только не забили ни одного мяча, но в 3-х встречах не сумели создать ни одной реальной угрозы воротам соперников.

Самые большие проблемы были у Слуцкого со средней линией: в первых 2-х встречах в нее вошли Нойштедтер и Головин. И, похоже, к матчу с Уэльсом Слуцкий понял, что ошибся, и выставил в полузащиту «под трио» Романа Широкова и Дениса Глушакова.

Но им плохо помогали крайние защитники – еще одна головная боль Слуцкого. Ни Игорь Смольников, ни Дмитрий Комбаров свою роль быстрой доставки мяча – либо через полузащиту, либо фланговыми навесами в штрафную площадь – не выполнили. Более того, именно они затягивали игру лишними поперечными передачами.

Трудно понять футбольных специалистов: они предрекали сборной России второе место, так как, дескать, команды Уэльса и Словакии впервые вышли в финальную часть чемпионата Европы.

А то, что в этих командах играют футболисты чемпионатов Англии, Италии, Испании и Германии, в которых первенство намного сильнее российского – это во внимание не принималось.

И два игрока валлийцев - Гарет Бейл из мадридского Реала и Арон Рэмзи из лондонского Арсенала с легкостью переиграли команду, составленную из лучших российских игроков.

Что будет? Впереди у сборной России через год Кубок конфедераций, через два - чемпионат мира.

Министр спорта Виталий Мутко отставку Слуцкого не принял, заявив – он ему доверяет. И это внушает оптимизм.

Какое влияние на выступление сборной России оказали болельщики? Никакое... Разве что пресса получила дополнительную тему для обсуждения - российские фанаты на улицах южных городов Франции. Кстати, они отобрали «лидерство» у англичан, которые весело гуляют и шумят на всех чемпионатах.

Гораздо более серьезно то, что французский суд приговорил трех россиян к реальным срокам наказания.

Но болельщики оказались подлыми – после поражения они освистали игроков сборной России, выкрикивая «позор».

Отличился и глава комитета Госдумы России по физической культуре, спорту и делам молодежи, заявив - надо всех разогнать и начинать с чистого листа. А может его выгнать? Глядя на его выступления на различных ток-шоу можно лишь пожалеть россиян – человек, не умеющий связать двух слов, управляет спортом страны образованных людей, ученых, инженеров и врачей.

Уверен – из системных ошибок Евро-2016 специалисты сделают выводы, и мы увидим игру той сборной, которая завоевывала золотые медали на Олимпийский играх и чемпионатах Европы.