Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 03:12

Итальянские футболисты – без спонсоров

Футбольный сезон в Италии начался в определенном смысле – в трауре: 7 из 20 клубов высшей лиги - Серии А, остались без генеральных спонсоров.

На футболках игроков этих команд, составляющих, без преувеличения, весь атлас мира, болельщики не увидят, ставшими привычными, логотипы известных компаний.

Причем, «вне игры» оказались даже такие футбольные клубы-гиганты как Фиорентина, Лацио, Рома.

Почему? Из-за затянувшегося экономического кризиса? Наоборот – экономика Европы выходит из него и самый раз вкладывать средства в продвижение компаний.

Но, похоже, причина, самая что ни на есть простая – качество игры в чемпионате страны, откровенно, низкое.

И не только в чемпионате – Италия бесцветно выглядела на чемпионате мира в Бразилии, проигрывает встречи в Лиге чемпионов, плохо смотрится на всех международных турнирах.

Аналитики возмущаются – нет ни одного итальянского футболиста, чью фамилию можно было бы сегодня запомнить – их нет, прежде всего, среди лидеров по забитым голам, и страницы итальянских спортивных изданий пестрят именами бразильцев, аргентинцев, мексиканцев.

Да и то – не «первого сорта».

Критике подвергают не только специалистов по селекции футболистов, но и тех, кто занимается маркетингом и рекламой.

Упрекают в неумении договариваться с генеральными спонсорами, в результате чего названия итальянских фирм красуются на полях чемпионатов Германии, Испании, Швейцарии, Франции.

Итальянская авиакомпания предложила римской Роме 5 млн евро. Та оказалась – она стоит не менее 15 млн. А знаменитая Лацио по такой же причине уже 8 лет играет без постоянного генерального спонсора.

Итог печальный: итальянская Серия А выглядит весьма бледно на фоне конкурентов из соседних европейских стран, где за счет рекламы имеют возможность приобретать игроков уровня Месси и Неймара.

Единственный клуб, у которого все в порядке с титульными спонсорами - и так было всегда, это Милан.

Начиная с сезона 2010/11 уже 5 лет главным спонсором на футболке «Милана», является авиакомпания Fly Emirates.

До этого клуб 4 года сотрудничал с австрийской букмекерской онлайн-конторой Bwin.

Но дольше всех - в течение 12 сезонов, футбольный клуб Милан спонсировал немецкий автопроизводитель Opel, принадлежащий американской General Motors.

На передней части футболки долгие годы красовалась любимая в Европе надпись «Opel».

Но в 2003/04 и 2005/06 сезонах соответственно ее заменили на восходящие в популярности машины из модельного ряда компании - «Meriva» и «Zafira».

Эксперты категоричны: Италия проигрывает международные турниры из-за нерадивого менеджмента.

Допустим, что это так...