Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 22:04

Итог конфликта: Левиафан вместо России получила Австралия

Главный итог событий вокруг Сектора Газа – 30-процентную долю израильского месторождения Левиафан, запасы которого оцениваются до 500 миллиардов кубических метров, получил не Газпром, который по всем параметрам был наиболее оптимальным партнером, а австралийская компания Woodside.

Хотя именно Woodside, прошу прощения за каламбур, была аутсайдером сделки на всем ее протяжении.

Сей окончательный итог объявил консорциум компаний - американская Noble Energy, израильские Делек Кидухим, Авнер Хипусей Нефт и Рацио, ведущие геологоразведку и имеющие права на разработку газового месторождения Левиафан.

Итог кажется неубедительным.

И потому объявлено – Woodside предложила за свою долю больше всех - 2.5 миллиарда долларов - значительно больше объявленной ранее стоимости.

За счет кого сформирован 30-процентный пакет?

За счет акций старожилов - Noble Energy, Делек Кидухим и Рацио.

В итоге, доли распределены следующим образом: Noble Energy, Делек Кидухим и Woodside - по 30%, Авнер Хипусей Нефт и Рацио – по 5%.

В качестве обоснования своего решения, консорциум записал: Woodside - вторая по величине энергетическая компания Австралии.

В функции Woodside входит сжижение добытого газа и его транспортировка в направлении стран Юго-Восточной Азии.

Главным прорабом по добычи газа на месторождении и его транспортировка по местному газопроводу до завода по сжижению остается компания Noble Energy.

Она же должна обеспечить снабжение газом потребителей в Израиле.

Так своеобразно Израиль рассчитался за долг: с Австралией – за то, что поддержала Израиль, с Россией – за то, что поддержала ХАМАС.

И с этой логикой нельзя не согласиться.

Но есть и другая линия поведения: консорциум явно не учел, что Газпром способен заполнить дефицит газа, требуемый для того, чтобы завод по сжижению был рентабельным.

Для этого необходимо продолжить газопровод Голубой поток из турецкого Джейхана до Ашдода или Ашкелона.

Woodside сделать это не способен.

Нюанс еще и в том, что Левиафан должен будет сначала полностью обеспечить потребности Израиля, что, по планам, произойдет не ранее 2016 года, и только после этого станет возможен экспорт газа.

К тому же, на экспорт отводится не более 49% добываемого газа – это правительственное решение, которое, впрочем, может быть скорректировано.

Добываемого на израильском шельфе газа явно недостаточно для обеспечения рентабельности сжижения и экспорта.

Но самое главное - на наших глазах тает возможность экспорта природного газа в европейском направлении.

В перспективе – это подключение к магистральному газопроводу Южный поток.

Кроме всего прочего, это означает, что исчезают явные и хорошо просматриваемые уже сегодня плюсы от совместной работы с Кипром и Грецией.

В том числе – и политические.

Среди них – диверсификация рисков в части поставок в Израиль электроэнергии, или, когда есть ее избыток - из Израиля, что, несомненно, укрепило бы нашу страну в части национальной безопасности.

Чем же приглянулась Woodside владельцам Левиафана?

Woodside, в отличие от Газпрома, да и других претендентов на Левиафан - французов, итальянцев, корейцев и китайцев, имеет значительный опыт работы со сжиженным газом.

Побочный эффект - укрепление политических связей с далекой Австралией, имеющей значительное влияние в Юго-Восточной Азии.

По мнению экспертов консорциума, Россия «работает» здесь с врагами Израиля, и потому решение отдать долю в месторождении было не ее пользу.

Но можно возразить – не сегодня-завтра в России появится прагматичный министр иностранных дел (согласитесь – министров иногда меняют), но стратегический газовый объект, способный принести политические дивиденды, исчезнет.

И, вполне вероятно, Россию теперь активно будут приманивать различными предложениями враги Израиля. Чем?

Чем угодно – той же добычей газа на шельфе Ливана – а он там есть...

Есть в этом деле одна странность: за то, чтобы отдать 30-процентную долю Газпрому, выступал Ицхак Тшува - владелец компании Делек Кидухим.

Более того, во время визита президента России в Израиль в середине 2012 года, заинтересованные стороны обсуждали создание компании Газпром-Израиль.

Предполагалось, что она, используя огромный опыт создания газовой инфраструктуры и хорошо обученный персонал, займется разработкой месторождений, созданием транспортной сети и станций накопления, а также – подземных хранилищ газа.

Несколько слов о «мусульманском аспекте».

Компания Woodside, по мнению тех, кто принимал решение, имеет преимущество - отсутствие инвестиций в нефть и газ в мусульманских странах.

А итальянская компания Edison, с которой израильский консорциум подписал недавно соглашение на разработку одного из израильских месторождений, наоборот – активно добывает нефть и газ в Алжире и Египте.

И то, и другое, хотя и противоречиво, но приводится в качестве доказательства в пользу этих компаний.

В сфере углеводородов в реальности этот фактор значения не имеет – к примеру, в Иране, даже под санкциями, работают европейские и американские компании.

Ну, что же, в 2016-м и последующие годы нам предстоит увидеть – действительно ли декабрьский 2012 года выбор Израилем для работы на шельфе австралийской компании - не было ошибкой.

Если же это ошибка – мы узнаем намного раньше.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...