Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 октября 12:27

Иврит – чтобы ненавидеть евреев или задуматься о себе?

Если кто-то изучает иностранный язык, страна – носитель языка, радуется – это свидетельство уважения к ней, ее достижениям, ее культуре, которую можно понять, изучив язык.

В Секторе Газа школьники изучают иврит.

Можно было бы этому не удивляться – древний язык, на котором написан Ветхий Завет, если бы не знать – палестинцы изучают иврит, ибо, по их мнению, они следуют завету пророка Мухаммеда - изучать язык врага.

Я сомневаюсь, чтобы Пророк Мухаммед – умный, хорошо образованный, знаток языков и смотревший далеко вперед, говоря о врагах, подразумевал иудеев.

Пророк Мухаммед, живший в 571-632 годах - последний пророк и посланник Аллаха. Иудеев он считал покорными Единому Богу, знал иврит, изучал священные книги евреев и относился к ним с уважением.

Это был самый уважаемый среди арабов политический деятель, основатель и глава мусульманской общины (уммы), которая под его непосредственном правлении составила сильное крупное государство на Аравийском полуострове.

В мусульманской среде сегодня принято называть иврит мертвым языком.

Трудно понять – зачем им это надо, но когда ведущий специалист-языковед Казахстана заявляет о том, что иврит – мертвый язык и его не существует, так и хочется задать модный на сегодняшний день вопрос – во что ей обошлась ученая степень...

Я бы закрыл на это глаза (по нескольким причинам, которые не хочу объяснять), если бы это не перепечатал крупный российский поисковик.

Тоже неграмотный? Получается – да.

Не знают Ветхого Завета и тоже считают иврит «мертвым языком» некоторые служители православной церкви - мне доводилось слышать об этом от московского теолога с ученой степенью.

А как же Библия, в которой соединены Ветхий и Новый Заветы?

Более грамотными представляются мне католики и евангелисты – многие из них прилично владеют ивритом...

Но вернемся в Сектор Газа.

Правительство ХАМАС разработало проект, в рамках которого в 16-и школах Сектора начато преподавание иврита в качестве иностранного языка.

70% учеников 9-го класса в качестве иностранного языка выбрали изучение иврита.

Местное министерство просвещения планирует ввести иврит как обязательный для всех старшеклассников.

Замечу - в школах Иудеи и Самарии (западного берега реки Иордан) иврит не изучают.

Благодаря сходству с арабским, иврит дается арабам достаточно легко.

Когда-то в Секторе Газа практически все владели ивритом – сюда регулярно приезжали израильтяне, делали покупки, отдыхали в небольших отелях, привозили вещи на продажу, в том числе – подержанные автомашины.

Не говоря уже о том, что до 15-20% палестинцев работали в Израиле.

Это было выгодно палестинцам и они до сих пор вспоминают эти годы как время процветания Сектора Газа.

Все изменилось в 1994 году, когда была образована автономия и позже, когда к власти пришел ХАМАС.

И все же, считаю изучение иврита в Секторе Газа – положительным явлением: палестинцы смогут понять – почему евреи хорошо живут, сами себя всем обеспечивают, имеют передовое сельское хозяйство и животноводство.

И задумаются над вопросом – а чем мы хуже?