Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 12:06

Из палаток – в партию. Но в какую?

Это следовало ожидать, и это даже логично. Но логика, прямо скажем, нелогичная.

Было понятно – заварив «кашу с палатками», ее придется либо расхлебывать, либо съесть.

Расхлебывать не пришлось – в демократическом государстве за палатки не расстреливают. И слава Богу.

И вот теперь «палаточники» хотят что-то из нее извлечь. Но что?

Самое хорошее продолжение – партия и Кнессет.

С нуля боеспособную партию – с привлекательной позицией, логично затягивающей в свой шлейф сотни тысяч израильтян, создать трудно. Можно, но не тем, кто не смогли четко сформулировать – что они, собственно, хотят.

Результат изображения «палаточников» на экранах – негативный, выступления русскоязычных лидеров вызывало улыбку – всем стало очевидным – они хотят, чтобы было хорошо, и даже знают, что это такое – много денег, и не только у тех, кто их умеет зарабатывать, а у всех. Но сформулировать – как отнять у других, то, что те зарабатывают упорным трудом, выступавшие, помнится, не смогли.

И самое главное - другие ничего отдавать не хотят – сами зарабатывайте!

Справедливости ради, отмечу - несколько более серьезных «палаточников» заявили вполне острое и актуальное в израильском обществе желание - изменить политическую систему. Но…

Это не для Кнессета, в котором и левых, и правых, и любых других вполне устраивает все, даже наличие конкуренции: правящую коалицию – оппозиция, оппозицию – то, что правящая коалиция есть и что-то чем-то правит…

Перед «палаточниками» встал вопрос – куда, к какой партии прислониться или даже войти внутрь?

Правым они не нужны, ибо в какой-то степени разрушают именно их идеалы, и именно против них торчали пики из палаток.

Если судить формально, то они, скорее, левые, чем какие-либо иные. Но «палаточники» все же достаточно образованы, чтобы «не пойти» влево – все бы ничего – левые как левые, но парни и девушки, служившие в ЦАХАЛ, хорошо понимают – лозунги левых, касающиеся отношений с палестинцами, их не устраивают.

Да и в условиях роста напряжения на севере и юге, под гул ракет и касамов, позиция левых вряд ли устраивает большую часть «палаточников».

Они могли бы хорошо ужиться в Кадиме – тем более что за время проживания в палатках хорошо познакомились с ее лидером. Но что-то мешает им в этой вполне респектабельной «партии центра». Что?

На этот вопрос у нас нет ответа, ибо нам казалось - «палаточники» примкнут именно к этой партии, и тот факт, что ее лидер была частым гостем на «проспекте палаток», лишь добавляло уверенности в этом.

Так куда же идти?

Очевидно, что часть «палаточников» считает несовместимым протест и политику – они выступали и против коалиции, и против оппозиции. Они выступали против того, что есть. А то, что есть, создают и те, и другие.

Часть – за самостоятельную партию. Но, судя по тому, что об этом ни слова, «самостоятельных» мало, и они себя никак пока не проявили. Хотя, вполне вероятно – они отделятся от «головы протеста» и пойдут своим путем.

Реально же на сегодняшний день следующее.

Как сообщает издание Newsru, лидеры «социального протеста» (название Newsru) начали прокладывать себе путь в политику с… пенсионеров. Точнее – бывшей партии пенсионеров – «Гиль».

У нее – опыт организации, механизм борьбы за места в Кнессете, на ее стороне успех, и, вполне вероятно – финансовые средства.

Последнее – самое слабое место «палаточников» – если даже предположить, что они смогли завоевать – если не симпатии, то внимание израильтян, то у тех, кто имеет средства, они завоевали полное неприятие. Если, конечно, те не самоубийцы.

Очевидно, руководители «палаточников» - Дафна Лиф и Став Шапир, решили – им самим партию не собрать, а, даже собрав – не раскрутить – в смысле популярности.

И с ними можно согласиться – популярность движение палаток все же не завоевало.

Как пишет Newsru, тысячи людей последовали призыву вполне обеспеченной Дафны Лиф и потребовали «социальной справедливости».

Но… Телекамеры постарались показать палаточное поселение во всей его красе - резкий рост преступности в этом районе, употребление наркотиков и использования частных палисадников в качестве туалетов.

И израильтяне отреагировали негативно. Муниципалитет Тель-Авива, зная это, вынес решение о сносе палаток на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве.

Что дальше? Чем завершится палаточная эпопея – возникновением новой или обновленной партии? Или появится что-то интересное по форме, пусть даже страдающее содержанием – его могут наполнить те, кто мгновенно «присосется» к молодым, посчитав, что сможет наполнить их своим содержанием.

В любом случае, палатки заставили политическое руководство страны задуматься о проблемах – а они есть, и «палаточники», сами того не ведая, всколыхнули в умах людей то, о чем они думают, но сами до протеста никогда бы не доросли, а теперь удовлетворены – не они одни «чем-то» недовольны.

Важно, чтобы политики тоже увидели это…

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...