Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 ноября 13:57

Изменилась структура причин смерти израильтян

Статья из архива

Из опубликованного отчета министерства здравоохранения о причинах смертности в стране за 10 лет (2000-2010) следуют любопытные факты.

Прежде всего, уровень общей смертности, нормированный (как обычно) к возрастному составу населения в Израиле, снизился и стал ниже, чем в большинстве развитых стран.

Смертность мужчин, как сообщает издание israelinfo, ниже только в Швейцарии.

По смертности женщин Израиль занимает 5-е место в мире - после Испании, Франции, Швейцарии и Италии.

За последние 10 лет в Израиле резко снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний: смертность мужчин от инсультов упала на 33%, от болезней сердца - на 31%, смертность среди женщин снизилась на 27% по обоим показателям.

Таким образом, снизив смертность от инсультов, мы на третье место пропустили диабет – и вошли в противоречие со странами Европы и США, где инсульт как был третьим, так и остался.

Но даже при этом смертность от диабета в Израиле снизилась за 10 лет на 15% у мужчин и на 17% - у женщин.

В Израиле произошло любопытное явление: за 10 лет на 28% снизилась смертность мужчин от несчастных случаев и на 11% - смертность женщин.

Но логика делает свое дело: увеличилась продолжительность жизни – несколько выросла смертность от болезни Альцгеймера, пневмонии, гриппа, сепсиса - от тех болезней, от которых умирают, в основном, люди преклонного возраста в домах престарелых.

До 2006 года росла смертность от почечных заболеваний, но эту тенденцию удалось не только приостановить и остановить, но даже обратить вспять.

Главным убийцей израильтян, как и жителей других стран, по-прежнему остаются онкологические забывания.

Тем не менее, в абсолютном значении показатели смертности от онкологических заболеваний на 100 тысяч населения в последние 10 лет несколько снизились - в возрастной группе от 1 до 74 лет на 10%.

Но относительный процент смертности израильтян от рака вырос, что называется – поднялся наверх - за счет того, что резко сократилось количество смертей от сердечнососудистых заболеваний (о чем было сказано выше).

То есть, онкологические заболевания теми же темпами, что и сердечнососудистые, увы, не снижаются.

В итоге, 1/3 мужчин и почти половина женщин в Израиле умирают именно от рака.

И можно лишь несколько успокоить себя тем, что Израиль быстрее, чем другие страны мира, помогая им, движется в сторону сокращения смертности от болезней века.