Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 15:16

Израиль: Цены на кровь будут расти

Статья из архива

Возможно, об этом мало кто задумывается, но кровь в израильские больницы поставляет специальное подразделение Службы скорой помощи \"Маген Давид адом\", или МАД.

Только сегодня стало известно - еще месяц назад МАД объявила о повышении цен на кровь: стоимость одной порции возросла со 149 до 175 шекелей.

Сделано это не произвольно, а на основе решения специальной (межведомственной) комиссии при Министерстве здравоохранения.

Более того, уже сегодня ясно - к концу года цена поднимется до 220 шекелей за порцию.

Разумеется, против такого повышения резко против выступили медицинские центры Израиля - это увеличивает расходы на лечение, в том числе - проведение операций, то есть - не вписывается в принятые бюджеты больниц.

Руководство МАД заявляет: стоимость одной порции крови в мире составляет 200 долларов, или более 700 шекелей (по сегодняшнему курсу), и МАД не в силах оплачивать издержки по производству и хранению крови на соответствующем уровне из своего бюджета.

На что представители медицинских центров ответили - они не могут покрывать убытки МАД.

А кто может? Надо полагать, все это небольшое пикирование - не что иное, как подготовка израильтян к тому, что страховые взносы в больничные кассы подорожают.

Ежегодно МАД поставляет израильским больницам до 900 тысяч порций крови - 95% всех поставок.

Из каждой порции, получаемой от донора, МАД производит эритроциты, плазму и тромбоциты - все, что требуется системе здравоохранения.

Себестоимость заготовки крови для всего заказа, как заявляет МАД, составляет 350 шекелей.

Кто должен оплачивать дефицит стоимости?