Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 30 мая 15:15

Израиль делится с миром сельскохозяйственными технологиями

Израиль, выставка Агритех.

Английская, русская, французская речь.

Гости со всех континентов, из всех стран мира. Но, кажется, больше всего – из Китая и России.

Солидные люди наблюдают за игрушечными комбайнами, живыми бройлерами, курицами-несушками и их продукцией, курами, индейками.

А рядом – почти библейские молочные реки, наполняемые еврейскими коровами, дающими рекордные надои молока...

Повернул голову – и попал в еврейский огород. Хм... В пустыне?

Да – помидоры всех цветов и оттенков, различных форм, с различной концентрацией полезных веществ...

«Эти продаются у нас на Черемушкинском рынке» - двое солидных русских рассматривают у стойки помидоры, огурчики, перцы...

Сопровождавший меня израильтянин, мой друг и коллега еще по общей работе в академическом институте в Москве, и сам с интересом расспрашивал инженеров об электронике полива, сбережения воды, оптимального ее распределения в зависимости от погоды, времени суток, а также размеров плода и стебля.

И хотя мы с ним и не такое делали в Москве – в области авиации, израильские сельскохозяйственные технологии поражают воображение – учитывается все, вплоть до мелочей, и самое интересное – программируются максимальные и наиболее оптимальные свойства овощей и фруктов.

И управление процессом роста исходит именно из этих критериев!

Вода... Ее, слава Богу, в России в избытке, но есть проблемы в ее наличие в отдельных местах.

И я видел как российские инженеры, разобравшись в технологии кругооборота воды в израильском сельском хозяйстве, объясняли нюансы коллегам из Средней Азии.

Вероятно, будущее – за индивидуальным поливом каждого стебля с плодами.

Оптимальный полив - капельное орошение, в котором Израиль, кажется, ушел далеко вперед.

В Израиле – проблема рабочих рук, и инженеры конструируют роботы для прополки, полива, сбора урожая.

Машины здесь делают все, и делают качественно, так, как не в силах сделать человек.

Возможно – это и есть решение проблемы для российских фермеров и небольших хозяйств, чем богата сейчас Россия, и что, вполне вероятно, является решением проблемы продовольствия.

На эту же тему – для мелких российских ферм израильтяне предлагают рациональное решение – мини-молокозавод.

В итоге, молоко от коровы поступает прямо в сепаратор, и процесс пошел. Позже, когда на ферму заглянет молоковоз, его заберут на большой региональный завод.

Скажу честно – даже хорошо зная израильские технологии, я был поражен простотой и эффективностью многих предлагаемых решений.

Приятно удивлен и тем, что впервые встретил за рубежом не российских администраторов, а инженеров. Чувствуется явная практическая заинтересованность – новое, как мне видится, свойство российского общества.

Довелось увидеть, к сожалению – не услышать, беседу россиян на темы зерна. Увидеть – все рассуждения воспроизводились на планшетнике.

Россия – один из мировых лидеров в экспорте пшеницы, и, судя по всему, да и внешне это видно было – интерес собеседников был взаимным.

А вот информация, почерпнутая из интернета: в 2011 году израильтяне за счет применения водосберегающих технологий сэкономили 150 миллионов кубометров воды.

Это позволило сократить затраты на очистку и опреснение воды – около 30 млн долларов, но самое главное – тарифы на воду остались на прежнем уровне.

Как сообщило издание ZMAN.com, в Израиле планируют получать ежегодно дополнительно к тому, что дает природа (а дает она Израилю мало), миллиард кубов воды: 600 миллионов кубометров - методом опреснения, 400 миллионов – методом очищения стоков.

Дефицит воды – будущее человечества.

И Израиль делится с миром своими технологиями.