Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 08:46

Израиль – добыча, сжижение и экспорт газа

Севернее месторождения Левиафан, на площади участка ALON, которое было «под подозрением» у геологов, найдено новое крупное газовое месторождение.

Толщина газового пласта - около 60 м, владелец - концерн Delek Group, которому принадлежит лицензия на разведку и разработку газа в районе ALON C.

Разведочное бурение на этом участке шельфа началось еще 2 месяца назад.

По предварительной оценке, объем нового месторождения - до 100 млрд кубических метров, что покрывает потребности Израиля в природном газе более чем на 11 лет.

Но, как показывает практика, реальные запасы могут оказаться намного больше разведанных.

Открытое месторождение может занять третью строчку рейтинга газовых месторождений на израильском шельфе.

Все сейчас ожидают отчета американской компании Noble Energy, ведущей разведочное бурение.

Но уже сегодня можно сказать - с учетом нового месторождения общий объем разведанных запасов газа на израильском шельфе достигнет 1 трлн кубометров.

По мнению экспертов компании Wood Mackenzie, авторитетной в области прогноза развития производства сжиженного природного газа (СПГ), к 2020 году Израиль войдет в число поставщиков СПГ.

Основные потребители СПГ в мире - Япония, Южная Корея, Тайвань.

Особый разговор - страны Европы, 80% городов которых не «сидят» на многочисленных трубах, находятся в стороне от них, но потребляют газ.

Это – самый перспективный на ближайшие десятилетия рынок.

Компания Delek Group прогнозирует - израильская газовая промышленность в ближайшие годы (после выхода добычи на запланированный уровень) принесет государству сотни миллиардов шекелей доходов, учитывая, что налог на добычу газа составляет 60%.

Так уж совпало, что отчет об оценочном потенциале нового месторождения появился несколько раньше срока завершения разведочных работ.

Израильские журналисты подозревают - он опубликован как раз перед заседанием правительства, на котором будет обсуждаться вопрос о разрешении на экспорт израильского газа.