Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 19:31

Израиль: Экономика – факторы роста и снижения

В докладе о состоянии израильской экономики по итогам 2012 года, глава Банка Израиля Стэнли Фишер заявил - она растет быстрее большинства развитых стран - членов Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Прирост экономики в 2012 году составил 3.1%. Тот факт, что в 2011 он был на 1.5% выше, объясняется, как сообщает издание mignews, глобальной рецессией и ростом цен на энергоносители.

Текущий торговый баланс – в состоянии равновесия (близкого к нулю), хотя в течение 10 лет наблюдался профицит.

Уровень безработицы – стабильный - 6.6% (в Европе - до 12%), в допустимом диапазоне, и самый низкий за последние 30 лет.

Это – отражение роста экономики, эффективности рынка труда, развития новых отраслей, поиск новых форм в сфере оплаты труда и часов работы.

По мнению профессора Фишера, это также свидетельство того, что все большая доля населения вовлекается в рынок труда.

Инфляция в 2012 году составила 1.6% при расчетной - 2%.

Одним из главных факторов ценового роста - увеличение цен на жилье и жилищные услуги, энергоносители (из-за дефицита природного газа) и продовольствие.

Но профессор также обратил внимание на 2 фактора снижения цен, связанных с политикой правительства: отмена платы за детские сады и демонополизация рынка сотовой телефонной связи.

Дефицит бюджета в 2012 году составил 4.2%.

Причина - снижение налоговых поступлений в казну, которое началось со второй половины 2011 года и не прекращается до сих пор.

Эта проблема раскрыта нами во вчерашней статье.

Профессор Фишер обращает внимание на необходимость борьбы с бюджетным дефицитом.

В течение 2012 года цены на жилье выросли на 5%.

Причина - дефицит жилья в Израиле, в итоге – спрос превышает предложение.

Мало строят – из-за дефицита земли, особенно, в районах с высоким спросом на жилье. Свой вклад в проблему вносит также бюрократический процесс выдачи разрешений на строительство.

Из-за низкой учетной ставки, спрос имеет искусственную составляющую – что также вносит дисбаланс между спросом и предложением.

Дополнительной нагрузкой на жилищный рынок является также то обстоятельство, что на финансовых рынках снижается уровень доходов инвесторов, и потому, происходит переток капитала на рынок недвижимости.

Что еще больше увеличивает дефицит жилья.