Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 09:12

Израиль и автономия – новый статус: Что будет? Кто выиграет?

Палестинская автономия получила статус государства-наблюдателя ООН.

Что это значит для Израиля?

Сегодня на этот вопрос пока никто ничего не говорит, или, наоборот - все и по-разному.

Попробуем и мы.

Генассамблея ООН, как известно, удовлетворила просьбу Палестинской автономии о предоставлении ей статуса государства-наблюдателя: за - 138 государств, из которых 51 – мусульманские страны, против – 9, воздержались 41 страна.

Кроме Израиля, против нового статуса Палестинской автономии проголосовали США, Канада, Панама, Чехия, несколько небольших государств.

Среди тех, кто воздержался, а, фактически – выступили против – Австралия, Великобритания, Нидерланды и Германия, Польша, мусульманская Албания – любопытно, не правда ли, Болгария, Босния и Герцеговина, все три страны Балтии, Венгрия, где во власть прошли националисты, Молдавия и Румыния, Южная Корея, где проживает значительное число евангелистов, латиноамериканские Колумбия и Парагвай, Сингапур, Словакия, княжество Монако, Монголия, балканские Хорватия, Черногория, Словения и другие.

Несколько покоробило израильтян то, что на голосовании не присутствовала Украина - это не так уж и важно, но, казалось, эта страна понимает израильтян больше других.

Что такое решение означает для Израиля?

Прежде всего - Израиль вправе считать утратившими силу «ословские соглашения», регулирующие вопросы сбора и перечисления в бюджет Автономии всех видов налогов, предоставления льгот на поставки воды, электричества, газа, продуктов первой необходимости, исходных материалов и оборудования, предоставления работы палестинцам и другие.

Израиль теперь вправе отгородиться от «самостоятельной» страны тем способом, который он сочтет нужным.

А это, как известно – забор.

И теперь БАГАЦ – высший суд справедливости Израиля, не сможет запретить правительству сделать это.

Израиль может ввести более жесткие законы относительно гражданства – бывших жителей Автономии вернуть в их страну – теперь она не израильская Автономия.

Израиль может установить жесткие тарифы на провоз товаров и продуктов на территорию Автономии.

Если палестинцам это не понравится – они смогут ввозить грузы через Иорданию – но для большинства поставок в Автономию это экономически невыгодно.

Автоматически все вышесказанное относится и к Сектору Газа – и это в корне меняет суть военных действий, если они, когда-либо, возникнут.

Израиль получает значительно больше свободы в выборе средств ответа на ракетные удары: если раньше Израилю указывали на «непропорциональность» ответа – мол, это, все же, территория автономии, то теперь это – территория страны-наблюдателя ООН.

Израиль, вероятней всего, пересмотрит размер своих платежей: затраты ООН в отношении Палестинской автономии станут больше, и Израиль не согласен участвовать в их наполнении.

Есть еще не менее десятка изменений в отношениях с палестинцами.

Какие последуют политические действия?

Прежде всего, Израиль должен полностью вывести посредников из переговоров о создании палестинского государства - только прямые переговоры без предварительных условий между Иерусалимом и Рамаллой.

И никаких наблюдателей!

Израиль, вполне вероятно, будет возражать против участия России, как главного вдохновителя Автономии на самостоятельность.

Теперь Израиль на переговорах о создании выдвинет жесткие требования - гарантии безопасности граждан Израиля.

Во главу угла будут поставлены требования полного прекращения палестинской террористической деятельности.

Кстати, Абу Мазен ни словом не обмолвился в своей речи на Генассамблее о том, что палестинцы обстреливают города Израиля, совершают теракты, воруют машины, грабят, насилуют...

Его речь – это речь врага Израиля.

А это означает – Израиль вправе отказаться от ведения переговоров с врагом, циником, политическим лгуном и отрицателем Холокоста - до тех пор, пока Абу Мазен стоит во главе палестинцев.

Израильское руководство считает, что он не принесет своему народу никакого прогресса, все его действия направлены на удовлетворение его личных интересов и интересов его окружения.

Как все это повлияет на предстоящие выборы?

После того, как израильтяне остались недовольны результатами военной операции в Секторе Газа, рейтинги блока Нетаньяху-Либермана снизились – в пользу еще более правых партий.

Но в повышении статуса Палестинской автономии израильтяне винят не правых, а левых, которые всегда предлагали палестинцам больше, чем того хотел бы израильский народ, голосующий, как следует из прошлого, за правых и право-центристов.

Ближайшие опросы покажут: лево-центристы и левые, не говоря уже о крайне левых, получат меньше голосов в выборе израильтян.

Как отнеслись к демаршу палестинцев руководители партий?

Реакция правых – понятна: желание оправдаться, много обещаний, намеки на «светлое будущее».

Но есть и нечто новое: минимум комментариев, и общий рефрен – они еще пожалеют.

А вот лидеры левого фланга бросились в погоню за правыми.

Председатель партии Авода заявила: резолюция ООН о признании за Палестинской автономией статуса государства-наблюдателя – это плохо для Израиля.

Кто бы мог подумать!

Плохо? Чем? Без комментариев – чтобы комментировать, надо быть «глубоко в теме», знать и понимать происходящее, уметь делать выводы, выстраивать гипотезы того, что будет.

Это – сложно.

Любопытно: она признала – не смогла не признать, перед голосованием Абу Мазен выступил с возмутительной и искажающей историю речью.

Первый раз? А ранее она этого не замечала? Мы просмотрели массу информации – до сих пор в глазах левого фланга Абу Мазен был честным.

Честным антисемитом...

Председатель партии Авода обвинила Нетаньяху и Либермана в том, что именно во время их «политической вахты» Израилю было нанесено такое постыдное поражение.

Не поспоришь – именно так все и было.

Ципи Ливни – авторитетный и опытный политик, лидер новой партии Движение, бывший министр иностранных дел и бывший лидер Кадимы, сделала, фактически, то же самое – пододвинулась, по проблеме автономии в ООН, ближе к правым.

Но, на мой взгляд, допустила ошибку, заявив - необходимо как можно скорее вернуться за стол переговоров с палестинской администрацией.

Кому необходимо – Израилю?

Нет, это теперь в интересах Палестинской автономии – на нее теперь будет давить ООН, мол, быстрее шевелитесь – мы именно для этого предоставили вам такой статус.

Так что Ливни – не права.

Более тонко, как ни странно, выступил Яир Лапид - лидер новой партии «Еш Атид».

Он заявил: Обращение Абу Мазена в ООН является грубым нарушением ранее подписанных соглашений между Израилем и Автономией.

Односторонние шаги – это ошибочная дипломатия - палестинцы выбрали неправильный путь.

Яир Лапид, казалось - в политике неискушенный, оценил ситуацию вполне четко – это неправильный путь.

Кто выиграл от этого?

Никто. Бросили кость палестинцам, мол, порадуйтесь пару дней

Может ли Израиль на этом акте получить дивиденды?

Может, но только если во власти будут те, кто способен взять их в руки, а не те, кто способен только отдавать и говорить при этом – у нас демократия.

P.S.

...2050 год, ООН, на повестке дня вопрос - давать ли Марсельскому халифату статус государства-наблюдателя ООН.

Результат голосования: Все - за, Франция и Израиль - против.

Господа из других стран мира, вы сами должны решить - как в ваших странах, которые к тому времени получат статус оккупантов, будут называться области, вошедшие в халифат.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...