Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 05:00

Израиль и «иранская проблема» - мнение израильтян

Опрос общественного мнения по «иранской проблеме», проведенный компанией Panels Politics, дал любопытные результаты.

На вопрос - «Ускорит ли подписанное в Вене соглашение получение Ираном ядерного оружия» - 71% израильтян ответили утвердительно.

«Должен ли Израиль нанести авиаудары по иранским ядерным объектам»? Да, должен – считают 47% израильтян, полагая, что это способно предотвратить разработку Ираном ядерного оружия.

Нет – ответили 35%, и еще 18% не имеют точку зрения по этому вопросу.

Отметим – в самой постановке вопроса нет смысла: согласно договору, в ближайшие годы разработка ядерного оружия Ираном абсолютно невозможна. А заявления аятолл - мол им МАГАТЭ не указ, не выдерживают критики – за $150 млрд указ еще какой беспрекословный.

В опросе был задан и довольно странный (вне логики внутреннего политического устройства США) вопрос – «Должен ли Израиль пытаться убедить Конгресс США не ратифицировать соглашение с Ираном», да, к тому же, столь сложно - через дипломатические и парламентские каналы в обход Белого дома.

51% израильтян считают – да, должен.

38% уверены - только прямые переговоры с президентом США позволят добиться Израилю определенных преимуществ в сложившейся ситуации.

А, может, не с Конгрессом или президентом надо говорить Израилю, а с Exxon Mobil, Boeing, Ford и другими концернами-гигантами, которые, собственно, и управляют процессом под названием «$150 иранских миллиардов».

Бесполезно...

И хотя израильтяне считают, что подписанное в Вене соглашение ускорит получение Ираном ядерного оружия, следует уточнить: ускорить – не ускорит, но отдалит момент его создания.

В результате будет выиграно время – в смысле технологического продвижения развитых стран, среди которых и Израиль.

Кроме того, за годы, которые можно назвать «Иран без ядерного оружия», многое изменится – как в самом Иране, так и на Ближнем Востоке – столь стремительно сейчас разворачиваются многочисленные политические процессы.