Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 30 мартa 02:16

Израиль и те, кому «за»

Статья из архива

В Израиле проживает около 804 тысяч пенсионеров в возрасте старше 65 лет - 455 тысяч женщин и 349 тысяч мужчин.

Израильская статистика свидетельствует - каждый 7-й пенсионер продолжает работать, это, в основном, мужчины.

Половина пенсионеров живет в центральных районах страны и в Тель-Авиве.

Среднестатистическое число пенсионеров в Израиле больше, чем в мире.

Если пожилое население мира составляет 7.5% от общего населения, то в Израиле – 10.3%.

Это выше, чем в странах Европы, Северной Америки и Австралии, но ниже, чем в Японии - там пожилые люди составляют около 20% от общего населения страны.

Довольны своим экономическим положением, по данным издания MIGnews, 2/3 израильских пенсионеров – их доход, в среднем, составляет 6266 шекелей в месяц, в то время как средний показатель для пожилых людей по стране составляет 4050 шекелей.

Расходы пожилой пары пенсионеров, в среднем - 9500 шекелей, из которых 34% уходит на жилье (для сравнения - в молодых семьях 25%), 17% - на транспорт и средства коммуникации (многие имеют интернет), 10% - содержание дома, 16% - продукты и 8.5% на здравоохранение.

Израильские пенсионеры предпочитает жить дома, 6% - живут в домах престарелых и пансионатах для пожилых людей.

Иначе выглядят финансовые показатели тех пожилых людей, кто, по разным причинам, не сумел в Израиле заработать себе пенсию.

Они получают пособие по старости, у этих людей иные предпочтения, в частности, многие получают социальное жилье, снимают квартиры или живут с детьми.

Для пожилых людей в Израиле имеется множество различных льгот, особенно важно это для социально слабых пожилых людей.

Необходимо заметить – репатрианты, которые не получают пенсию, а лишь пособие по старости, менее других склонны жаловаться на тяжелую жизнь.

А она – именно такова.

Вот что сказала по этому поводу 69-летняя Виктория Школьник, в прошлом - врач, получающая пособие для пожилых людей: Да, я живу не шикарно, но на еду хватает, снимаю квартиру (в одном из южных городов - ред), 60% оплаты за нее получаю от государства. Не скрою - как могу, экономлю, зато иногда даже путешествую - была недавно в круизе в Венеции, Хорватии, Греции. Я живу и радуюсь - младший сын окончил Технион, имеет очень хорошую работу, дом в Хайфе, у него трое детей. Второй - служит в армии, он - офицер-медик, образование получил в Петербурге, жена - тоже врач, его однокурсница, работает детским врачом, дети - мои внуки, учатся в университетах...