Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 00:54

Израиль и войны

«Израильская агрессия» и «израильская военщина» - самые популярные термины советского радио в «Рабочий полдень».

Первое, что изменилось в постсоветской России – исчезли ярлыки, среди которых и эти два «близнеца».

Исчезли в том виде, но прижились и остались в другом.

Странное дело, эти термины перешли в редакции левых европейских газет, распространяемых среди итальянского, французского, испанского рабочего класса. Остались они и в нескольких бывших советских изданиях, которые так и не смогли стать по-настоящему российскими.

Почему? Так удобнее – опосредовано, конечно, не напрямую, обвинять в своих экономических просчетах туманный «арабо-израильский конфликт».

И чем хуже шли в последние годы дела в Греции и Италии, Испании и Португалии, тем чаще вспоминали войны на Ближнем Востоке, которые, безусловно, развязывала «израильская военщина».

Я часто бываю в Израиле – и на научных конференциях, и по делам своей компании, и как турист.

В последнем качестве мне «повезло» услышать гулкий разрыв «градов» в Эйлате.

Откуда? Не вопрос – не из Сектора Газа, и не из Египта!

И те, и другие немедленно открестились.

Но ХАМАС мог и не брать крест в руки – от него до Эйлата больше 200 км, а вот Египет мог и не заикаться о своей невиновности – больше некому.

Если, конечно, не предположить, что «град» не просто умный, а суперумный – прилетел с противоположной стороны Красного моря – скажем, из Иордании, но развернулся и сымитировал прилет из Египта...

Смотрел как-то в иерусалимском кафе на израильских солдат – мальчишек и девчонок, и подумал, вот она – былая «военщина».

«Агрессоры» пили кофе с бутербродами и любимыми национальными салатами, и что-то активно обсуждали...

Исторические хроники убедительно показывают – евреи всегда были хорошими воинами – защищали свои семьи, свое имущество, скот...

Помню в детстве, в Москве 50-х, стоя в очереди в гастрономе напротив Моссовета, мы с отцом услышали как какой-то товарищ разглагольствовал – мол, евреи воевали в Ташкенте.

Его пристыдили... А отец, прошедший всю войну – с первого дня и до Праги, трижды раненный, побагровел, но промолчал.

Это врезалось в мою детскую память...

Сидя в Эйлате на маленьком балкончике с видом на море, в те минуты, когда отдыхает душа и не хочется думать, что в 10 километрах отсюда варвары начиняют смертью ракеты, прочитал на своем планшетнике несколько интересных сообщений...

О том, что Израиль следует правилам ведения войн лучше многих других, говорили еще в советской Академии Генштаба. И советские военные, хорошо - не на словах, знающие - что такое враг и война, с уважением относились к израильским коллегам.

Сесилия Хеллествайт - ведущий независимый мировой эксперт по международному праву и вооруженным конфликтам, заявила: «Относительно принятых в мире норм, Израиль следовал правилам ведения войны на уровне «значительно выше среднего» во время войны в Секторе Газа зимой 2008-2009».

Но я помню европейскую и российскую прессу – агрессия, оккупация арабов, и ни слова, ни полслова о многолетних обстрелах израильской территории.

Фарисеи твердили как попугаи одно и то же слово – пропорция, которую следует соблюдать... Что это такое? Фарисеев не интересует...

Ирак-2007-2011, Афганистан–2012... Американские и французские солдаты по ошибке расстреливают мирных жителей. Формально – мирных. Но расстреливают. По ошибке... По ошибке?

Европейские независимые эксперты: «Не было никакой реакции, когда западные страны использовали кассетные бомбы и белый фосфор, однако реакция появилась, когда их использовал Израиль».

Как вы думаете - когда была принята «Конвенция о кассетных боеприпасах»?

Понятно когда - после того, как НАТО использовала кассетные боеприпасы в Косово, после того, как американцы широко применяли их в Афганистане в 2001 году, после широкого использования их в Ираке в 2003 году?

А вот и нет – после войны в Ливане в 2006 году, разгоревшейся вследствие агрессии Хизболлы. После того как мир увидел, что Израиль способен всего лишь 10% своего военного потенциала присмирить террористов, загнать их под землю.

А белый фосфор? Англичане активно использовали его в боеприпасах в окрестностях Басры в Ираке в 2003-2004 годах. И ни одного протеста.

Но когда Израиль использовал белый фосфор в осветительных бомбах, мир стал протестовать.

Я видел эти протесты в Кельне и Берлине – протестовали исключительно проживающие в Германии турки и палестинцы, и леваки-немцы – не более 10%.

Зато прессы было больше чем демонстрантов. И в тот же вечер по российскому ТВ показали умело снятые кадры, в которых 300 демонстрантов подавались как десятки тысяч... Об этом, не смущаясь, заявил корреспондент... Слышал и взятое им интервью, в котором турок от имени всего немецкого народа возмущался «израильской агрессией».

Но стоит заметить: по германским телеканалам проходят такие же телефальшивки-несуразицы о различных сторонах российской жизни...

Сесилия Хеллествайт обращает внимание мирового сообщества и на то, что в мировых СМИ превалирует конфликт между Израилем и палестинцами. И создается впечатление, что на Ближнем Востоке нет никаких других территориальных конфликтов. В то время, как, на самом деле, на Ближнем Востоке есть много нерешенных территориальных вопросов в других странах.

Но самое сильное впечатление – на меня, по крайней мере, произвели слова норвежского эксперта о том, что Израиль - одно из самых открытых юридически обществ.

Цитирую: «...Верховный суд Израиля, называемый Высший суд справедливости, решает дела, касающиеся прав палестинского народа. Это - единственная структура такого рода в мире... Он также действует как своего рода гражданский контроль над израильскими военными».

Во время военной операции «Литой свинец» британский полковник Ричард Кемп в интервью компании BBC заявил: «...В истории войн не было случая, когда бы армия прилагала больше усилий по сокращению жертв среди гражданского населения и гибели невинных людей, чем это делает ЦАХАЛ в Секторе Газа».

Добавлю - не делать этого было нельзя - ракеты ежедневно сыпались на головы мирного населения как в Европе дождь.

Полковник Тим Коллинс из Северной Ирландии после посещения Сектора Газа заявил - разрушения не идут ни в какое сравнение с тем, что делают американские и британские военные в Ираке...

А цели можно сравнить?

Израиль защищает свою землю, свой народ, своих детей, свое будущее.

И дай Бог этому народу жить и процветать, поставляя миру научные открытия, лекарства, технологии, процессоры, мобильные телефоны...

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...