Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 21:34

Израиль интегрируется в энергосистему Европы

Формула «Израиль как поставщик и потребитель энергосистемы Европы» имеет очевидные плюсы для всех участников проекта – Европы, Израиля, Кипра и Греции.

Мы сообщали в апреле 2012 года: министр энергетических и водных ресурсов Израиля от имени страны подписал меморандум с греко-кипрской компанией DEH Quantum Energy.

В соответствии с ним, израильские инженеры должны представить Техническое задание на прокладку подводного электрического кабеля между Израилем, Кипром и Грецией.

Речь идет о присоединении израильской и греко-кипрской энергетических систем к европейской материковой энергетической системе.

Кабель планируется проложить по морскому дну между Кипром и Израилем, и, параллельно - между Кипром и Грецией.

Это событие, на первый взгляд – незаметное, можно назвать историческим – Израиль, если все задуманное будет реализовано, не только выходит на европейский энергетический рынок, но и становится его активным участником.

Плюсы для Израиля: (1) возможность не только потреблять энергию, если ее не хватает в пиковые нагрузки (летом – когда жарко, зимой – когда холодно), но и отдавать ее – если нагрузок нет, (2) создание системы энергетической безопасности, (3) снижение тарифов – доведение их до общеевропейских, а они в Европе ниже, (4) продавать излишки природного газа европейским странам – генераторам электроэнергии.

Предполагается, что кабель будет проложен по морскому дну, наибольшая глубина – 2 км.

Общая длина подводного греко-кипро-израильского кабеля - 287 км, пропускная способность - 2000 МегаВатт.

И это будет самый протяженный в мире подводный кабель с максимальной пропускной способностью для коммуникаций данного типа.

Сегодня – в ноябре 2012, после представления предварительных технических характеристик Системы, стало известно - Греция, Кипр и Израиль соединят свои энергосистемы.

В Никосии на встрече министра коммерции Кипра, израильского министра энергетики и водных ресурсов Узи Ландау и греческого заместителя министра окружающей среды и энергетики было подписано соответствующее Соглашение.

Проект назван EuroAsia Interconnector - Евроазиатское соединение.

Его внедрение позволит связать греческие, кипрские и израильские энергосистемы через подводный силовой кабель.

Это корреспондируется с созданием единой газотранспортной системы, связывающей эти же страны.

Аналогичный Interconnector связывает электрические сети Ирландии и Великобритании. Он был разработан государственной компанией EirGrid, обслуживающей национальную электрическую сеть в Ирландии.

EuroAsia Interconnector имеет бюджет 1.5 млрд евро.

Срок ввода в эксплуатацию - через 36 месяцев с начала строительства.

Проект состоит из трех фрагментов, объединенных в одну систему: Израиль-Кипр, Кипр-греческий остров Крит и Крит-материковая Греция.

Через год проект в виде Технического задания будет представлен правительствам Израиля, Кипра и Греции, а через 3 года работы по прокладке кабеля должны быть завершены.

Проект, судя по всему, будет создаваться под эгидой и патронажем Европейской комиссии по электроэнергии – одной из самых строгих в Евросоюзе.

И это дает повод предположить, что проект завершится успешно и будет успешно работать в будущем.

И вряд ли в таком случае Евросоюз оставит без внимания обстрелы израильской территории. И если на периферии Израиля возникнут военные конфликты, вряд ли Евросоюз останется в стороне.

Это означает, что Израиль вправе рассчитывать на объективное отношение к палестино-израильскому конфликту, то, чего Израиль безуспешно добивается более чем полвека.

И, таким образом, израильские технологии, значительно повышающие рейтинг Израиля в мировой табели о рангах, будут работать на безопасность Израиля.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...