Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 15:19

Израиль: Из валютных резервов - в ценные бумаги

В израильских средствах массовой информации опубликовано сообщение о готовности Центрального Банка инвестировать часть своего резерва в покупку акций американских компаний.

Месяц назад эта новость не осталась без внимания мировых агентств - и весьма активно комментировалась на различных сайтах Forex.

Тогда же официальный представитель Банка Израиля заявил - ЦБ намерен приступить к инвестированию части своих валютных резервов в акции американских компаний.

На первом этапе программы, осуществляемой через банки UBS и BlackRock, израильтяне купят акций на сумму примерно $1.5 млрд, что составляет 2% от их резервов, насчитывающих, как известно - $77 млрд.

В дальнейший объем инвестиций может достичь 10%.

Время показало - Банк Израиля не стал первым ЦБ, осуществившим подобную диверсификацию средств: как следует из отчета SNB (Центрального Банка Щвейцарии) - в конце третьего квартала прошлого года около 9% валютных резервов банка были инвестированы в акции.

Читатель может сказать – мол, ну и что - покупает и покупает - на здоровье!

В данном случае, глава Банка Израиля Стенли Фишер принял решение эффективней использовать часть резерва, а грамотная работа на американском рынке ценных бумаг может принести - и уже приносит, значительную прибыль и увеличивает золотовалютные запасы страны.

Израиль уже сегодня по удельным валютным резервам - на жителя страны, превосходит и Китай, и Японию, и Россию - страны с самыми высокими резервами в мире.