Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 24 августа 03:10

Израиль: Каким будет электричество на собственном газе

За бурными событиями, происходящими в мире и соседних странах, в Ватикане и на Кипре, незаметно подкралось собственное - израильское.

По первоначальному плану природный газ из месторождения Тамар должен начать поступать в резервуары электрической компании в период от 25 марта до 15 апреля.

2 года назад началась серия диверсий: газопровод Синайского полуострова - из Египта в Израиль и Иорданию, а через нее – в Сирию, взрывали 16 раз.

Уже после 2-го подрыва подряд, Израиль – не без сложностей, перешел на местный газ и сумел сохранить уровень выработки электроэнергии, то Иордания и Сирия – остались без электричества.

В Израиле много лет существует система резервирования исходного топлива: кроме небольших объемов собственного газа с месторождения на шельфе возле Ашдода, часть электростанций перешли на привозной сжиженный газ и мазут.

Компания British Petroleum поставила в адрес израильтян сжиженный природный газ на сумму 850 млн долларов.

Это было невыгодно - по контракту, Израиль получил 16 танкеров с сжиженным газом с декабря 2012, но по высокой цене - 18-20 долларов за кубометр, что более чем в 3 раза выше, чем газ приобретаемый в настоящее время с израильских месторождений.

Но потребителям внушили - необходимо повышать тарифы на электричество.

Не выходит из головы: почему вообще когда-то с Египтом подписали кабальный (по стоимости) договор вместо того, чтобы разрабатывать собственные месторождения, о которых известно с... довоенных времен – 30-х годов прошлого столетия.

Собирается ли правительство Израиля требовать компенсацию за расторжение египетской стороной контракта на поставку газа в Израиль, последовавшее после апрельского (этого года) взрыва?

И самый важный вопрос - каким же будет электричество в Израиле на собственном газе?