Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 12:13

Израиль, Кипр и Греция учат Турцию ненападению

Средиземное море. Остров Крит, база ВМФ США. Здесь начались учения под кодовым названием Noble Dina с участием VI флота ВМФ США и военно-морских и военно-воздушных сил Израиля и Греции.

Активная зона проведения учений - Эгейское море, шельф острова Крит, оспариваемые Анкарой - необитаемые острова Имия и Кардаг, расположенные в 10 км от границы с Турцией, а также южная оконечность Кипра и и израильские территориальные воды на траверзе Хайфского порта.

Сценарий учений: на газовые месторождения и инфраструктуру добычи газа на шельфе Кипра - буровые платформы и газопроводы, отводящие газ в накопители, нападают турецкие подводные лодки, атакуют истребители или беспилотные самолеты.

Греческие эсминец и подводная лодка, боевые самолеты и вертолеты отражают удар.

ВВС Израиля отрабатывают тактику защиты объектов шельфовой и наземной инфраструктуры от ракетного и торпедного ударов с подводных лодок, преследование и уничтожение их, а также воздушные бои с самолетами противника.

В назидание туркам учения названы Noble Dina, и, судя по всему, это прозрачный намек на Noble Energy – американскую нефтегазодобывающую компанию, работающую на прибрежных шельфах Израиля и Кипра.

Noble Energy: штаб-квартира - в Хьюстоне, ведет деятельность в США, Китае, Эквадоре, Израиле, в Северном море и в западной Африке.

Не кто иной, как сам премьер-министр Турции не раз угрожал уничтожить буровые вышки этой американской компании, ведущей разработку месторождений в восточном Средиземноморье – под носом у турок.

И уже твердо можно сказать - учения Noble Dina призваны заменить ежегодные до 2009 года учения Reliant Mermaid, проводившиеся США и Израилем совместно с Турцией.

В течение 3-х лет, после разрыва отношений с турками, Израиль активно сотрудничает с Грецией и Кипром – в части добычи газа и в сфере безопасности.

Израиль - без проволочек со стороны Кипра, часть территории которого оккупирована Турцией, подписал договор по обеспечению безопасности газовых месторождениях в территориальных водах этой страны. Похожий договор подписан и с Грецией.

Есть и нюансы. В течение нескольких лет Газпром – мировой гигант в сфере добычи и транспортировки газа, предлагает Израилю сотрудничество в разработках газа месторождений Тамар и Левиафан, расположенных в израильской зоне Средиземного моря.

Любопытно – это происходит на фоне искусственного выдавливания Газпрома из Средней и Южной Европы. «Оператором» этого не слишком приличного процесса европейцы выбрали Украину – всегда дружественно настроенную по отношению к России.

А теперь – суть коллизии. Турция уже предложила Украине использование ее хорошо оборудованных хранилищ газа для поставок в Европу природного газа из региона Каспия и Ближнего Востока.

А сама Украина, в этом случае, станет не российским транзитером, а турецким, и получать газ для собственных нужд будет не из России, а реверсом - из Европы.

Впрочем, это другая тема – большой аналитический обзор по готовящемуся «европейскому газовому перевороту» будет напечатан на нашем портале в течение ближайших дней.