Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 01:02

Израиль-Кипр-Ливан: морские границы газовых месторождений

Израиль-Кипр – вопрос о морских границах полностью отрегулирован.

Кипр-Ливан - вопрос о морских границах, если позволите – не стоит на повестке дня – между ними нечего и некому делить: нет разведанных месторождений, занимающих одновременно площади суверенных морских территорий.

А так как сами по себе границы территориальных вод никого не интересуют – пока не возникнет какая-либо проблема, то вопрос границы между этими странами можно считать отрегулированным.

Иное дело – морская граница между Израилем и Ливаном.

Есть правила определения морской границы, и их придерживаются все надзорные и судебные мировые организации, в том числе, и в первую очередь – ООН.

Ливан вдруг вспомнил о своей морской границе с Израилем после того, как израильские компании разведали крупные месторождения газа на шельфе Восточного Средиземноморья.

И, недолго думая, заявил на них претензии. В самом первом заявлении – на все.

Им, видимо, кто-то подсказал – «фильтруйте базар, ребята», и они отфильтровали – физический размер претензий - 850 квадратных километров морской акватории. Это площадь небольшого размера - примерно 29 на 29 км.

Отфильтровали так быстро, что Иерусалим вначале даже не успел отреагировать на наглость потомков древних христиан-ливанцев, ныне – ливанцев-хизбалян.

Год назад Ливан направил в ООН письмо с просьбой вмешаться в определение принадлежности газовых месторождений на средиземноморском шельфе.

Какова цена вопроса?

Не знаю – сколько вы ожидаете, но та площадь, на которую претендуют ливанцы, приходится не более 3% газа месторождения Левиафан.

К тому же, эти 850 квадратных километров посчитаны с помощью «кривой линейки Хизболлы», главарь которой ежегодно празднует «победу» в бункере на глубине от 3 до 6 этажа.

Если на границу между Ливаном и Израилем приедет группа экспертов соответствующего подразделения ООН, то, вполне вероятно, не мы будем им должны 3% месторождения Левиафан, а они нам.

Дело в том, что алгоритм, по которому Международная морская комиссия ООН определяет границы, формален настолько, что не требует голосования. А потому шансов «оттяпать» у Израиля лишнюю территорию нет.

Однако и инвесторы скидок не делают: они согласны инвестировать средства в разработку месторождений лишь в том случае, если все спорные вопросы решены в международных инстанциях.

Поэтому, обращение Израиля к Ливану, пусть - через посредника Кипр, на наш взгляд, смысла не имело.

И самое главное: 3% - это в пределах методической и инструментальной погрешности в процессе определения размеров «газового пятна» и добычи газа.

Может, не страшно ими и пожертвовать - ведь, технически, внутри месторождения 3% газа никак не отделить от остальных 97%.

А спорных газовых (и нефтяных) месторождений – пруд пруди...

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...