Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 13:34

Израиль - ключевой в пуле стратегических партнеров США

Это заседание Палаты представителей Конгресса США ожидали с интересом – и не только в Израиле, но и во всем мире.

И особенно – в арабских странах и в Иране.

На нем должно было рассматриваться решение о публикации Закона об укреплении связей с Израилем в сфере обороны и кибер-безопасности, в области научных исследований, водных ресурсов и энергетики.

Сенат США единогласно утвердил этот закон еще в сентябре.

Теперь Израиль определен как ключевой стратегический партнер США, что, в значительной степени, меняет вид отношений: меньше должно быть оценок и указаний по дипломатической линии (типа – «следует», «необходимо»), больше – обсуждений той или иной ситуации между военными.

Израиль определен как ключевой стратегический партнер США без оговорки – «на Ближнем Востоке», как пытаются толковать недружественные Израилю политики, мотивируя это тем, что для США Ближний Восток является наиболее важным нефтедобывающим регионом планеты.

Считается, что принятый Закон об укреплении связей обеспечит Израилю помощь в «слабых местах» израильской военной машины, что должно привести к военному превосходству Израиля в окружении арабских стран.

Мнение экспертов о том, что еврейское государство обеспечит себе превосходство на Ближнем Востоке, представляется ошибочным – одной только техникой (пусть даже – высокотехнологичной и «все умеющей») обеспечить превосходство на площади территории региона – 5 млн квадратных км, невозможно.

Да и само понятие «превосходство на Ближнем Востоке» - иллюзорное...

Главное в утвержденном Законе – США - в случае войны, передают Израилю вооружения на сумму $1.8 млрд, что на $200 млн больше, чем ранее, и эта акция носит обязательный характер.

Согласно нового Закона, президент США должен теперь с определенной периодичностью отчитываться перед Конгрессом о координации действий США и Израиля в сфере кибер-безопасности.

Как трактовать этот пункт – как беспокойство сенаторов о том, чтобы США своевременно получали последние израильские разработки, или как заботу о безопасности Израиля – пока неясно.

И, наконец, важный пункт нового Закона - Израиль освобождается от контроля США над экспортом товаров двойного назначения.

Еще один параграф нового Закона, который, судя по всему, так и останется в условной форме, касается отмены виз для израильских туристов.

Сенаторы решили – этот параграф будет активизирован, если и когда Израиль изменит отношение к въезжающим в страну палестинским арабам с американскими паспортами.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...