Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 января 19:28

Израиль: Количество аппаратов и качество томографии вырастут

В Израиле принято решение о принципиальных изменениях в процессе проведения тестов магнитно-резонансной томографии (MRI).

Цель - устранить многомесячные очереди на данный вид томографии, доведя их до нескольких дней.

Прежде всего, все без исключения больницы Израиля должны иметь собственные аппараты магнитно-резонансной томографии - в приемных покоях израильских больниц должно быть от 3 до 7 аппаратов.

Обещано государственное субсидирование затрат в размере 3 млн шекелей на один аппарат. Всего из бюджета министерства здравоохранения будут выделены 60 млн шекелей – это 40% стоимости недостающих аппаратов.

Будет расширен обслуживающий персонал, аппараты будут работать круглосуточно, а при (какой-либо) необходимости — даже в субботу и праздничные дни.

Будет создан специализированный национальный центр для расшифровки и анализа данных томографии. Его прототип уже действует в министерстве здравоохранения.

Больничные кассы Леумит, Маккаби и Меухедет тоже должны иметь свои аппараты – чтобы часть тестов проводить своими силами, а не отправлять пациентов в больницы.

Принят во внимание тот факт, что сегодня врачи больничных касс долго думают – направлять пациента на проверку или нет, ибо каждый тест обходится больничной кассе в 1800 шекелей.

К началу 2017 года общее количество аппаратов компьютерной томографии в Израиле должно составить 50 единиц.

Если сегодня (по данным на 2011 год) количество тестов на MRI составляет 20 на 1000 жителей, то после реализации плана оно вырастет до 46.

В ближайшее время государственным больницам будет выделено 77 новых ставок для техников аппаратов MRI, а также 25 ставок для - практикантов.

Планируется создать специализированный центр по подготовке техников аппаратов MRI.

MRI - магнитно-резонансная томография, это метод исследования, основанный на использование магнитных и радиоволн, а также компьютера, обрабатывающего (преобразующего) изображение.

При работе томографа создается магнитное поле, которое «выстраивает» протоны атомов водорода в пучок радиоволн. Это заставляет протоны молекул различных тканей организма генерировать определенный сигнал, который регистрируется приемным устройством аппарата MRI.

Полученная информация обрабатывается компьютером в изображении планиметрии структуры организма. При некоторых исследованиях необходимо использование контрастного вещества (к примеру – гадолиния), повышающего точность и контрастность изображения.