Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 14:14

Израиль на фоне «новой Сирии» и «безъядерного» Ирана

После применения Асадом химического оружия 21 августа, когда американцы заявили, мол, он перешел некую \"красную черту\", в рутинных обсуждениях проблемы между американскими и российскими дипломатами была достигнута договоренность - если он \"сдаст химическое оружие\", то военной атаки не будет.

О том, что химическое оружие применил именно Асад, и делал это не менее 8-12 раз (по разным данным) - израильская разведка хорошо знала.

Завихрение проблемы произошло с подачи Ирана - на обычную (для американцев) угрозу - мол, мы можем применить военную силу, персы заявили, что тогда они нанесут ракетный удар по Израилю.

Когда Израиль ответил, что немедленно уничтожит атомные объекты Ирана, персы за ночь скорректировали свои слова - удар по Израилю нанесет Сирия.

То есть, если начнется военная операция США против Сирии, то Израиль должен ждать, когда Сирия нанесет удар.

Если бы военная операция реально началась, то с того, что американцы (и израильтяне - если бы со стороны Сирии прилетели ракеты) подавили все огневые центры врага.

В военном деле угрозы не работают как оружие, но очень хороши для старта какой-либо кампании.

И она началась: израильская разведка передала американцам данные о многократном применении Асадом химического оружия.

Американцы заявили о 2-х сутках, в течение которых они нанесут удар по Сирии.

Россия заявила о непричастности Асада, словно забыв о том, что израильтяне имеют на руках образцы остатков химического материала и бомб, принадлежность которых правительству сомнений не вызывает.

Россия инициировала обсуждение американского плана военного удара по Сирии в Совете Безопасности ООН, и он был заблокирован.

В тот момент, несмотря на факты, Россия заявила - ее эксперты вынесли вердикт - химическое оружие принадлежит террористам.

Стало ясно - США нанесут удар по объектам Сирии и без согласия ООН - как это в прошлом не раз делали и США, и Россия, и другие страны.

Но уже в тот момент времени дипломаты двух стран прорабатывали вопрос о \"сдаче Асадом химического оружия\".

Что в итоге и произошло через 2 недели.

Кстати, еще год назад, когда Асад впервые локально использовал химическое оружие, Ричард Лугар - американский сенатор-республиканец, предложил России и США, совместно, заставить Асада передать свое химическое оружие под международный контроль.

Что и было сделано год спустя.

Итак, мир зафиксировал: у Асада есть химическое оружие и он использовал его против террористов Аль-Каиды, ни разу не применив его против Израиля.

Химическое оружие не имеет глобального значения, в отличие от атомного и водородного.

С другой стороны, Израилю выгоден Асад - хорошо знаком как политик, боится конфликтовать с еврейским государством, имеет опыт \"мирного сосуществования\" с ним.

Асад - противовес суннитским террористическим группировкам, и даже его военные действия против них - несут Израилю уверенность в том, что на границах Израиля не будет Аль-Каиды.

Подвешенным остался вопрос с Хизбаллой: будет ли в общий план по Сирии включена частная проблема - контроль недопустимости передачи Хизбалле оружия Асада.

В этом, кроме Израиля, кровно заинтересован Ливан.

Будут ли теперь модернизированы силы UNIFIL, отвечающие за разделение на границе между Израилем и Ливаном?

Будут ли UNIFIL приданы подразделения химического контроля?

Против этого может возражать Россия, если, по ее планам, часть химического оружия должна быть передана Хизбалле.

Разумеется, план этот не афишируемый.

На подобную мысль наводит тот факт, что, одновременно с обращением Сирии в Организацию по запрещению химического оружия - на предмет принятия Сирии в качестве полноправного члена глобального соглашения по химическому разоружению и подготовки соглашения о передаче химического оружия под международный контроль, стало известно - Дамаск начал \"разбрасывать\" запасы химического оружия по всей стране.

Таких мест, по данным информаторов Wall Street Journal - от 45 до 50.

Рассредоточением химических запасов, начиная с середины августа занимается секретное \"подразделение 450\" сирийской армии.

Уже тогда Асаду было ясно - чтобы выжить, химическое оружие придется сдать.

Однако, израильские и американские разведывательные службы располагают информацией о большинстве химических арсеналов, полученной с помощью спутников-шпионов и израильских агентов в Сирии.

И возникает вопрос - можно ли доверять сообщению Wall Street Journal?

Если оно верно, то это оружие будет вывезено в Ливан на территорию Хизбаллы.

В таком случае, Израилю придется его уничтожать.

Не возникнет ли при этом опасность химической загрязненности воздушного пространства?

Опасности - не возникнет, хотя полностью бесследно это не пройдет.

Но той катастрофической опасности, о которой говорят противники американской атаки, не будет - по определению.

Американские спецслужбы имеют данные, что Хизбалла уже получила от Дамаска около тонны токсичного газа типа VХ.

Есть также сведения, что Асад готовится тайно передать часть своих химических средств шиитам Ирака.

Более того, подготовка к передаче химических арсеналов идет, якобы, с ведома премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Так ли это? Проверяют американские спецслужбы.

Однако верить последним сообщениям я бы не стал - они получены с подачи заинтересованных в атаке на Асада лиц - террористов.

Какое место в этой ситуации занимает Иран?

Я бы сказал - собственное.

Начнем с того, что иранские представители уже 4 месяца ведут секретные переговоры с американцами.

Тема - выход из затянувшегося политического кризиса, ударившего по экономике Ирана: снятие санкций, нефтяного эмбарго, отмена других ограничений - в обмен на отказ от разработки атомной бомбы.

Иран оставил за собой право заявлять - \"мы не откажемся от мирного атома\", что должно сохранить ему лицо - в глазах тех, кто не разбирается в политике - от мирного атома его никто никогда и не отлучал - он необходим для гуманитарных целей, в частности - медицинских.

Иран становится управляемым - со стороны США.

Как только с него снимут ограничения, резко упадет мировая цена на нефть.

Свои политические отношения с США, арабами, Израилем - Иран не изменит: по-прежнему будут звучать антиамериканские и антиизраильские высказывания, ибо на них правительства этих стран не реагируют.

Хотя нет - русскоязычные израильские телеканалы будут по-прежнему сообщать израильтянам - \"...такой-то иранский член меджлиса сказал , что израильтяне - такие-то...\", и так далее.

Эти телеканалы не понимают - как они смешны: вместо новостей и анализа - у них кадры, уже много раз показанные другими телеканалами. Расчет - на обывателей, людей несведущих, которые ничего другого в обширном TV-пространстве не видят...

Но и реклама, которой пересыпаны новости, тоже их не интересует - они вряд ли являются хорошими покупателями

Но вернемся в Сирию, оставшуюся (в будущем) без химического оружия, но с Асадом и террористами Аль-Каиды.

Формально - задача как была нерешенной, так в том же состоянии и пребывает.

Решение могло бы быть только в пользу Асада - уничтожение его противников-террористов, в том числе - химическим оружием.

Но этого не будет: против Асада выступают нефтяные арабские короли - инвесторы американской экономики, а также европейцы, в частности - Франция, \"танцующая\" под дудку нефтяников Ближнего Востока.

Да и сами американцы, мечущиеся меж двух огней, никак не могут четко определить свою политику в отношении борьбы Асада с Аль-Каидой.

Напомню - еще 2 месяца назад они заявляли: свержение Асада и воцарение в Сирии суннитов - угроза их (США) национальной безопасности.

Но такая страна как США может позволить себе алогизмы - именно она \"кормит\" технологиями весь мир.

Именно США оплатят и химическое разоружение Сирии.

В антиасадовскую коалицию свой шутовской вклад вносит Турция, заявившая - \"сирийский режим должен быть наказан за применение газов\".

А эрдогановский режим за геноцид курдов наказан не должен быть?

\"С паршивой овцы хоть шерсти клок\" - как бы не относились мы к крикливой кампании химического разоружения Сирии, а цены на нефть - с радостью или нехотя, но пошли вниз, как только американские дипломаты заявили о готовности \"дать Сирии шанс\".

А теперь - сплетни, которые, впрочем, абсолютно идентичны любимому выражению СМИ - \"как стало известно из источника, приближенного к...\".

Уничтожение Асада невыгодно Израилю - и этого не будет.

Химическое разоружение Сирии выгодно Израилю - и оно стартовало.

Попытка, одновременно с Сирией, разоружить Израиль - не прошла: этот вопрос Россия на переговорах даже не поднимала, хотя неделей ранее предприняла информационную атаку на этот счет.

С улыбкой отнесся мир к тому, что российское официальное издание сообщило: \"из источников\" стало известно - террористы планируют химическую атаку Израиля.

Россия пыталась доказать - мол, именно у террористов химическое оружие, но выстрелила совсем в другую сторону - Асад поспешил сдаться.

Израильская разведка ответила на этот вопрос своему правительству отрицательно - чем могут атаковать террористы, если у них химического оружия нет.

И сразу же, синхронно, российские СМИ, впрочем - не правительственные, осторожно и как-то опасливо, риторически, спросили - а почему Израиль не уничтожает свое химическое и бактериологическое оружие?

Блогеры дружно ответили им - потому что евреи, в отличие от арабских террористов, никого не атакуют, и даже в войнах никогда подобное оружие не применяли, а оно у них есть - и не только такое, и не только то, что вы знаете...

Итак, констатируем - война в Сирии продолжается, и будем ждать, когда Асад уничтожит террористов, и холодный мир вернется на границу между Сирией и Израилем.

Не знаю - кто и как относится к Асаду, но на сегодня - он \"лучшее из зол\", и, представляется - не следует мешать ему выкорчевать Аль-Каиду на его земле.

Однако арабские страны, Франция, и даже, по слухам в левой прессе - США, поставляют оружие его противникам.

Ближайшее время покажет - в каком направлении пойдет сирийский конфликт.

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...