Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 21:01

Израиль: Налоги против кредитного рейтинга

На фоне кампании социального протеста в Израиле, Международная рейтинговая компания S&P выступила с предупреждением о возможном снижении кредитного рейтинга, если в 2013 году Израиль не найдет способ обеспечить достаточный объем государственного резерва, гарантирующий стабильность экономики и устойчивую кредитоспособность.

Подобное требование напрямую увязывается с увеличением, в первую очередь, подоходного налога и налога на добавленную стоимость.

Что может последовать за невыполнением рекомендаций, больше похожих на требование?

Уже в ближайшие два месяца агентство может понизить прогноз Израиля со «стабильного» до «негативного».

Следующий шаг, если Израиль не предпримет мер - снижение кредитного рейтинга.

Какие последствия?

Низкий кредитный рейтинг увеличивает стоимость международных кредитов и инвестиций. А это означает понижение уровня жизни, и, как следствие, рост социальных протестов.

Сохранение высокого кредитного рейтинга гарантирует стабильное экономическое развитие и решение многих социальных проблем.

Аналитические материалы, касающиеся экономического положения страны, уровня формирования доходов, резервов, исполнения бюджетов – никоим образом не рассматривают способы борьбы с «серым рынком», уровень которого в Израиле соизмерим с доходами бюджета страны.

Несовершенство системы налогообложения и социальной защиты слабых слоев населения, вынуждает их искать способы получения доходов вне поля зрения финансовых органов государства.

В этих условиях, повышение подоходного налога может увести часть зарплат в тень, что еще более ухудшит ситуацию с собираемостью налогов.

Таким образом, Израиль оказался в сложной ситуации выбора.

Какие действия предпримет правительство – узнаем в ближайшем будущем.