Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 20 сентября 07:34

Израиль нейтрализует последствия кризиса в экономике Европы

Еще в ноябре вердикт 496 израильских компаний был зловещим - темпы роста израильской экономики впервые с 2009 года будут снижены.

Причина – экспортеры снизят поставки в Европу, находящуюся в состоянии кризиса, и, как следствие, это почувствуют на себе торговые фирмы Израиля.

В связи с этим была спрогнозирована низкая инфляция – 2.6%, а курс доллара, по мнению израильского бизнеса, должен был составить в конце года 3.8 шекеля.

Прогноз оказался точным.

Но как быть? Как выйти из этого положения?

Один из путей – переориентация на азиатские рынки.

Возьмем в качестве примера фармацевтический рынок.

Здесь этот процесс уже давно набирает обороты – по результатам двух первых месяцев текущего года, экспорт в азиатские страны увеличился на 16%, а традиционный - американский рынок экспорта - сократился на 27%.

При этом экспорт в страны Евросоюза вырос лишь на 5%, а не на 9-13% как в предыдущие годы.

Около 45% европейского экспорта составляют не лекарства, а продукция химической промышленности.

Снижение американского экспорта связано, прежде всего, с переориентацией израильских фармацевтических компаний на более перспективные азиатские рынки, которые в последние годы отдают предпочтения израильской фармацевтики.

Она не столь дорога как американская. Да и по качеству, практически, во всех наименованиях, даже – в запатентованных в США, не уступает ей. И, зачастую, превосходит ее.

Немаловажно и то, что до 27% лекарств в США выпускается по израильским патентам или с их использованием.

Азиатский рынок хорошо знает - в применяемых лекарственных препаратах население мира от 25 до 33% используют израильские патенты.

Кстати, в арабских странах – тоже.

И самое главное: основное внимание израильская фармацевтика уделяет наиболее актуальным медицинским препаратам, выпуская важнейшие для здоровья человека лекарства.

Это возможно еще и потому, что израильская медицина - один из мировых лидеров.