Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 23 августа 04:32

Израиль – «опреснительная сверхдержава»

Статья из архива

New York Times первую страницу субботнего выпуска посвятила Израилю и израильской передовой системе опреснения воды. В статье говорится – Израиль прошел путь от полной зависимости от дождевой воды, до «опреснительной сверхдержавы».

Способ наполнения израильских водопроводных сетей пресной водой - опреснение морской воды Средиземного моря и очистка сточных вод.

Итог – Израиль больше совершенно не зависит от погоды – засухи или дождей. Страна имеет необходимое количество пресной воды даже во время сильной засухи.

При этом более половина питьевой воды, а также используемой в сельском хозяйстве и промышленности – добывается искусственным путем.

Последним критическим периодом в водоснабжении Израиля стала 7-летняя засуха, начавшаяся в 2005 и достигшая пика в 2008-2009 годах.

Основные природные источники воды – озеро Кинерет, многочисленные ручьи на Голанских высотах, прибрежный бассейн и подземные воды Негева - были сильно истощены.

И Израиль вынужден был увеличить мощности заводов по производству воды по национальным технологиям опреснения.

Но весьма важен и другой аспект – восстановление воды после ее использования.

Израиль является мировым лидером по переработке и повторному использованию сточных вод в сельском хозяйстве.

Израиль перерабатывает 86% всех сточных вод страны.

Находящаяся на 2-м месте мирового рейтинга Испания – 17%, а США - только 1%.

Для США проблема воды – невероятно актуальна: прошедшая весна принесла на запад США засуху, которая нанесла огромный ущерб не только сельскому хозяйству, но и промышленности.

New York Times вопрошает – что мешает приобрести необходимые технологии у Израиля?

Фактически, Израиль опередил время на 30-50 лет – по мнению экспертов, именно таков период времени, после которого мир начнет воевать не за нефть, а за воду.

Нефть – можно заменить – и она, рано или поздно, исчезнет, а пресная вода – «белое золото», одна из составляющих жизни живых организмов, займет на рынке место «черного».

Но поставляться будет не экологически опасными танкерами, а в виде адаптируемых к конкретным условиям местности технологий.

Статьи на эту тему:

Израильская технологическая экспансия в страны мира

Наводнения есть, а питьевой воды нет...

Экспорт водных технологий принес Израилю за год $2 млрд