Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 04:18

Израиль - основной стратегический союзник США

Существует понятие «Основной союзник вне НАТО» (Major Non-NATO Ally - MNNA) — определение правительства США.

Это означает исключительно тесные стратегические и военные отношения со странами, не являющимися членами НАТО.

Подобный статус в двухсторонних отношениях – это приоритеты в развитии отношений США с этими странами, в том числе - участия в совместных оборонных проектах, доверие в проведении совместных секретных исследований военного характера, поставка вооружения с маркировкой «Не для всех», совместное участие в космических проектах.

Статус MNNA, который был введен в 1989 году, имеют, кроме Израиля, 14 стран, среди которых – богатые арабские королевства.

Израиль этот статус имеет уже давно.

4 марта мировые агентства сообщили - Израиль получит статус «Основной стратегический союзник».

Предложение внесла депутат от Республиканской партии, член Палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен,

Это важно – для устранения проблем с выделением Израилю ежегодной военной помощи.

И можно заметить попутно – сокращение американского бюджета не относится к финансируемым американцами (выполняемых, в основном, в Израиле) совместных американо-израильских проектов в области создания систем ПРО, космических систем управления, лазерного оружия, ракет с защитной оболочкой и многих других, более мелких проектов.

О чем дружно – и ошибочно, написали израильские издания.

Благодаря новому законопроекту, секвестр бюджета США не затронет ежегодную военную помощь Израилю, не коснется сокращений стратегических исследования в области переработки химических веществ, энергетической сферы, кибернетического оружия и безопасности.

Новый законопроект закрепляет за Израилем - «основным стратегическим союзником», возможность присоединения к программе, отменяющей въездные визы в США для граждан дружественных стран.

Есть еще один любопытный нюанс.

Министр обороны США Чак Хейгел, которому - как, якобы, врагу Израиля, аплодировали и персы, и палестинцы, заявил, что \"привержен обеспечению безопасности Израиля\".

И намерен продолжать поддержку реализации израильских проектов в области противоракетной обороны.