Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 01:34

Израиль: от школьника до Нобелевского лауреата

На Международных математических олимпиадах израильские школьники обычно первые места не выигрывают - отстают от своих сверстников из других стран.

Возникает вопрос - каким же образом 10 израильтян получили Нобелевские премии?

Мы умышленно не спрашиваем вас – каким образом трое получили Нобелевские премии за мир...

Замечу, если отбросить еще и премии по литературе – лишь для сравнения, в том смысле, что израильская литература едва выбралась из пеленок, то Израиль сразу бы продвинулся намного вперед...

Но... Это всего лишь кстати.

Интересно, а может ли Ветхий Завет, написанный иудеями-израильтянами (это - несколько вольно), или Евангелия (хотя бы 4 канонических), написанные тоже иудеями, претендовать на Нобелевские премии по литературе?

Все же, это – священные книги, признанные двумя из трех канонических религий...

Увы, нет - и не будет ответа на этот вопрос, ибо политически корректный мир скорее утонет в стыдливых иносказаниях в застенчивых формах типа «да, но...», чем в прямом названии белого – белым, а черного – черным.

И Нобелевский комитет – не исключение.

Единственное, на что хочу обратить внимание – мы ведем речь об израильтянах, а не евреях, коих много среди Нобелевских лауреатов - они получили премии за работы, сделанные в тех странах, где они живут.

Но все же – кратко обо всем.

Число Нобелевских лауреатов, начиная с 1901 года – 650.

До прихода к власти нацистов, по числу Нобелевских премий лидировала Германия, после - первенство перешло к США.

Мировой лидер – США – получили 295 премий, из которых 90 получено иммигрантами.

Великобритания – 94, Германия – 76, Франция – 45, Швеция – 24, СССР и Россия (вместе) – 17, Италия, Нидерланды и Швейцария – по 15, Канада – 12, Дания и Япония – по 11.

Интересная информация на эту тему приведена в статье «Нобелевские премии и еврейство» профессора Арона Черняка, израильтянина, действительного члена международной Академии информатики.

Подавляющая часть лауреатов Нобелевской премии – выпускники университетов США. Среди высших учебных заведений мира - Гарвардский, Колумбийский, Чикагский, с большим отставанием - Оксфордский, Парижский, Мюнхенский, Берлинский университеты.

Но если провести более детальный – научный анализ, то в число университетов-лауреатов войдет и Московский Государственный университет. Хотя, по количественной оценке он за пределами первой десятки.

Любопытно, что среди 17 Нобелевских лауреатов России, 8 – евреи.

Вот их имена: Б.Пастернак, И.Бродский, И.Мечников, И.Тамм, И.Франк, Л.Ландау, Ж.Алферов и Л.Канторович.

Как это объяснить: ведь 47% - это более чем в 2 раза больше среднемирового уровня евреев среди Нобелевских лауреатов стран мира?

И евреи, выходцы из России, безусловно, гордятся ими.

Но мы увлеклись...

На Международной математической олимпиаде 2011 года в Нидерландах израильтяне завоевали одну золотую и четыре бронзовые медали, и – о, чудо – поднялись по сравнению с предыдущим годом на 30 позиций – на 23-е место.

Лучшим израильским результатом в истории математических олимпиад стало 11-е место в 2000 году – тогда были завоеваны два золота, серебро и две бронзы.

Лучшие в мире в 2011 году – Китай, США, Сингапур, Россия и Таиланд.

Последующие места – Турция, КНДР, Тайвань.

Особо отмечу Иран – на десятом месте.

В личном зачете в прошлом году победила Лиза Сауэрман из Германии, решившая полностью все 6 задач и получившая максимальные 42 балла. А вот команда Германии – в середине списка.

А теперь – размышления, выводы и вопросы.

Среди лучших в категории кадетов-математиков – только США и Россия являются мировыми лидерами в области науки.

Только эти 2 страны имеют свои научные школы, сами воспитывают своих ученых. Последнее к России относится даже в большей степени, чем к США. Именно российские ученые «продвигают» науку в США, а не наоборот...

Самое странное - Китай, Сингапур, Таиланд, Турция, КНДР, Тайвань, Иран – абсолютно ничем себя в области наук не проявили.

Как это понимать?

Или олимпиады по математике отдельно, а наука – отдельно?

Так не бывает!

Если бы дети-победители этих стран относились к разряду талантливых, то их таланты проявились бы и в дальнейшем.

Судя по всему, победы школьников этих стран – результаты упорных тренировок, в которые вложены огромные средства. То, что называют обидным словом «натаскивание».

К примеру, Израиль не считает победы на этих олимпиадах престижными, денег в искусственное «подтягивание» не вкладывает, полагая это смотром талантов, а не первенством.

Ибо первенство в этой сфере считает бессмысленным. Что-то показывать, демонстрировать – не в традициях Израиля – увы, к пропаганде и контрпропаганде в Израиле относятся непростительно пренебрежительно.

Более того, иногда создается впечатление, что израильское правительство заказывает в израильских СМИ критику на самих себя, не реагируя даже на оскорбления, ложь и заблуждения.

О чем можно говорить, если израильские депутаты призывают бомбить Израиль, профессор израильского университета пишет книгу, в которой доказывает, что евреев как нации не существует, а израильские (не палестинские) учебники описывают репатриантов как сбежавших из СНГ из-за отсутствия там колбасы...

Никто на это презрительно не реагирует – мол, пусть себе...

И потому ждать, что правительство, узнав, что еврейские школьники лишь 23-и, схватится за голову и даст несколько миллионов на их подтягивание, не приходится.

И все ждут - в конце года из Стокгольма придет сообщение – очередной - или еще один, израильский ученый стал лауреатом Нобелевской премии...

Может, правительство и право?

Но в 2012 такого сообщения не пришло...

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...