Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 04:39

Израиль отменил поставку технологий враждебной стране

Не прошло и 2-х лет как Израиль – решением правительства, отменил поставку в Турцию «специальных систем» - военных технологий.
Их содержание, судя по всему, столь секретно (или скандально?), что даже словоохотливые политики, имеющие отношение к военной промышленности, на этот раз как воды в рот набрали.

Сумма отмененного контракта – поставки продукции оборонной компании Elbit в Турцию, смешна – всего $141 млн. Это, разумеется, заставляет аналитиков выдвигать предположение – либо нам не обо всем сообщают, либо часть поставок все же состоялась, и лишь совершенно секретные блоки решено не поставлять. И именно поэтому – конкретно на них – был введен запрет.

Домыслов израильских СМИ – хоть отбавляй. Но среди них есть и реальные.

«Коль Исраэль» считает - правительство запретило поставку оптико-электронных систем для аэросъемки. Речь о системах для истребителей F-16. Контракт на поставку был подписан в 2009 году, срок исполнения – наступающий 2012 год.

Безусловно, как всегда в таких случаях, компания Elbit пострадала - после сообщения об отмене сделки акции компании на Нью-йоркской фондовой бирже упали в цене на 2.5%.

Но эта величина – спекулятивная, ею воспользовались скупщики акций, и, как только поступит сообщение о любой сделки Elbit, акции поднимутся на большую величину.

Не можем не отметить странное поведение израильских СМИ.

Мы далеки от конспирологических изысканий, но создается впечатление, что СМИ заинтересованы... в поставке технологий в Турцию.

Или это – элементарное неведение, непрофессионализм?

Скорее – второе – судя по тому, что сообщил нам сотрудник одного из израильских изданий. По его словам, заметку в его газете на эту тему написал обозреватель по... театральной жизни. Вынуждены поправить коллег.

По нашему мнению, Израиль и израильские военные компании не только не пострадают, но и наберут политические очки: в матрице отношений между странами мира, исключение Турции из «израильского фрейма» увеличит число строк и столбцов матрицы.

И поправим некоторые издания, сообщивших (со слов, конечно, самих турок, не проверив их на предмет логики и фактов) – дескать, «турецкие ВВС поддерживают контакты с израильскими коллегами, в частности, две недели назад турецкий военный атташе в Израиле присутствовал на брифинге по поводу предстоящих международных учений, в которых примут участие летчики Италии, Израиля и Турции».

Присутствовал, но участие Турции изначально не планировалось. Почему? Потому, что таково было условие Италии и Греции, которая, хотя участия и не принимала, но израильские учения – фрагмент 3-годичного комплекса подготовки, в котором принимает участие и Греция.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...