Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 20 августа 08:14

Израиль планирует поставлять газ в Европу

Статья из архива.
Была напечатана ровно год назад, но происходят изменения в газовой ситуации на Кипре, и, прежде чем мы их опубликуем, полезно прочитать эту статью
.

Израиль предложил странам Евросоюза инвестировать от 2 до 3 млрд евро в трубопровод для поставок в Европу природного газа, добываемого на израильском шельфе.

Предложение было сделано на министров энергетики средиземноморских стран в Риме.

Интерес Европы в том, что, будучи обеспеченной с севера поставками российского газа, в Южной Европе пул поставщиков для удовлетворения растущих нужд европейцев еще только формируется.

У Европы есть из чего выбирать: в южные районы способны поставлять газ Северная Африка, Россия, страны Каспия (Азербайджан и Туркмения), Иран, Ирак.

Предлагает свой газ и Израиль.

Трубопровод от средиземноморского шельфа Израиля пройдет через Кипр - до Греции и Италии.

Все три страны - Кипр, Греция и Италия, поддержали идею.

Принято решение – в декабре в Брюсселе состоится официальное представление проекта парламенту Евросоюза.

Необходимо отметить - средиземноморский вариант газопровода через Турцию, который некоторое время назад предложил Стамбул, отвергнут Израилем.

И, конечно, средиземноморский газ по объему и по дислокации поставок никак не может стать альтернативой российскому газу, как провокационно сообщили некоторые израильские издания.

Компания Noble Energy (США): доказанные запасы природного газа на шельфе Израиля и Кипра составляют около 1.5-1.8 триллионов кубических метров (50-63 TCF - триллионов кубических футов), перспективные – в несколько раз больше.

Израильский потенциал доказанных запасов (не общих) - 1.3 трлн кубометров газа на шельфе Средиземного моря.

Большая часть месторождений расположена в 110 км к западу от Хайфы.

Все месторождения имеют пласты с промышленным экономическим потенциалом.

Газовые месторождения на шельфе в эксклюзивной экономической зоне Израиля: Левиафан - 450 млрд кубометров, Тамар – 300 млрд, Пелагик (новое месторождение в 150 км к западу от Хайфы) – 189 млрд, Сара и Мира - 184 млрд кубометров, Танин - 40 млрд (но есть оценка и общих запасов - 1.2 трлн кубометров), Дельфин – 15-30 млрд кубометров.

Обращаем внимание: 10 крупных месторождений, открытых в экономических водах Израиля, позволяют сделать научно обоснованный вывод - о мощном потенциале газовых месторождений на шельфе в Восточном Средиземноморье.