Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 20:19

Израиль - поставщик и потребитель энергосистемы Европы

Такой ход был вполне предсказуем. И вполне логично - министр энергетических и водных ресурсов Израиля от имени страны подписал меморандум с греко-кипрской компанией DEH Quantum Energy.

В соответствии с подписанным меморандумом, израильские инженеры должны представить Техническое задание на прокладку подводного электрического кабеля между Израилем, Кипром и Грецией.

Речь идет о присоединении израильской и греко-кипрской энергетических систем к европейской материковой энергетической системе.

Поэтому, кабель будет прокладываться по морскому дну между Кипром и Израилем, и, параллельно - между Кипром и Грецией.

Это, на первый взгляд – незаметное событие, можно назвать историческим – Израиль, если все задуманное будет реализовано, не только выходит на европейский энергетический рынок, но и становится его активным участником.

Плюсы: (1) возможность не только потреблять энергию, если ее не хватает в пиковые нагрузки (летом – когда жарко, зимой – когда холодно), но и отдавать ее – если нагрузок нет, (2) создание системы энергетической безопасности, (3) снижение тарифов – доведение их до общеевропейских, а они в Европе ниже, (4) продавать излишки природного газа европейским странам – генераторам электроэнергии.

Предполагается, что кабель будет проложен по морскому дну, наибольшая глубина – 2 км.

Общая длина подводного греко-кипро-израильского кабеля - 287 км, пропускная способность - 2000 Мега-ватт. И это будет самый протяженный в мире подводный кабель с максимальной пропускной способностью для коммуникаций данного типа.

Проблем с финансированием не предвидеться.

Ровно через год проект в виде Технического задания будет представлен правительствам Израиля, Кипра и Греции, а до конца 2015 года работы по прокладке кабеля должны быть завершены.

Проект, судя по всему, будет создаваться под эгидой и патронажем Европейской комиссии по электроэнергии – одной из самых строгих в Евросоюзе.

И это дает повод предположить, что проект завершится успешно и будет успешно работать в будущем.

И вряд ли в таком случае Евросоюз оставит без внимания обстрелы израильской территории. И если на периферии Израиля возникнут военные конфликты, вряд ли Евросоюз останется в стороне.

Это означает, что Израиль вправе рассчитывать на объективное отношение к палестино-израильскому конфликту, то, чего Израиль безуспешно добивается более чем полвека.

И, таким образом, израильские технологии, значительно повышающие рейтинг Израиля в мировой табели о рангах, будут работать на безопасность Израиля.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...