Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 мартa 16:03

Израиль приглашен в программу «Европейские исследования»

Научно-исследовательская программа Евросоюза Horizon 2020 – крупнейшая кооперативная исследовательская программа в мире.

История взаимодействия этой программы с Израилем наполнена приключениями.

Как только Евросоюз пригласил Израиль присоединиться к программе, арабы включили все свои механизмы в Европе, чтобы не допустить этого.

Евросоюз стоял на своем – Израиль будет участвовать в Horizon 2020.

Дело дошло до того, что представитель Лиги арабских государств попросил члена Еврокомиссии по энергетике воздействовать на руководство Horizon 2020, чтобы исключить участие Израиля в программе.

Но Евросоюз проявил редкостное упорство – не согласился даже просто ограничить участие Израиля, а решил лишь обусловить работу израильских фирм рядом декларативных обещаний.

Вначале Евросоюз заявил – он не будет финансировать научную деятельность за, так называемой, «зеленой чертой» - в Иудее и Самарии, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. И объявил запрет на сотрудничество с исследовательскими фирмами на «территориях».

Но руководство Horizon-2020 не просто не согласилось (даже с таким формальным ограничением), а возмутилось.

И понятно – почему: множество исследований для ведущих европейских фирм проводит исследовательский центр в Ариэле, сумевший собрать способных ученых и исследователей.

И Horizon-2020 начал уже сам лоббировать участие Израиля.

В развитом мире технологии выше углеводородных интересов.

И это четко просматривается в политике развитых стран.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу официально подпишет договор об участии Израиля в программе Horizon-2020 во время его визита в Израиль, начинающийся 8 июня 2014 года.

Израиль, таким образом, станет единственной страной – участником научно-исследовательской программы Horizon 2020, которая не является членом Евросоюза.

И хотя израильские СМИ пишут, что союз заключен после долгих споров, споров не было.

Были долгие согласования декларации соглашения.

В итоге, остановились на следующем: фирмы, расположенные за «зеленой чертой», получая европейские гранты в программе Horizon-2020, обязаны предоставлять Евросоюзу гарантии - эти средства не будут использоваться на «территориях».

Как говорит в таких случаях, кивая согласно, мой друг – ага...

Выгодно ли Израилю участие в Horizon-2020?

Выгодно – и очень, как в политическом смысле, так и в части экспорта научной продукции и технологий.

Участие в программе академического сотрудничества Horizon-2020 предполагает оплату взноса - 600 млн евро в течение 7 лет.

Однако Израиль получает финансирование в 900 млн евро - на проекты в сфере развития технологий.

Области интересов Израиля – исследование в части фармацевтики, изменения климата, альтернативной энергетики, исследования в области стандартов безопасности пищевых продуктов.

Программа рассчитана на период до 2020 года.

Следует иметь в виду – есть еще 6 академических программ, ожидавших – как завершится «израильская эпопея» с Horizon-2020, чтобы начать обсуждение возможности присоединения Израиля.

Среди них – исследования в области аэронавтики, беспилотных аппаратов, ракет, компьютерных сетей и других.

Любопытно - Израиль согласился подписать договор с Евросоюзом Horizon-2020 на его условиях.

Но, как сообщают израильские СМИ, ссылаясь на свои источники, к договору будет приложен дополнительный - не публичный - документ.

В нем израильская сторона уведомляет Евросоюз в том, что Израиль не согласен с правом определения кем бы то ни было, в том числе – Евросоюзом, границ своего государства.

И, не менее важно – Израиль предупреждает, что не считает данный договор юридическим прецедентом, на который кто-либо может ссылаться впоследствии как на основу для установления границ между Израилем и Палестиной.

И Евросоюз на это согласился, заявив, что уважает политические принципы Израиля.

И это, пожалуй, важная лемма из академического соглашения с Евросоюзом.