Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 00:48

Израиль приглашен в Североатлантический союз

В статье «Приведет ли конфликт с палестинцами Израиль в НАТО» от 6 августа 2014 года мы написали: «Претензия к израильскому руководству – почему до сих пор Израиль не в НАТО?». Израиль, который поставляет НАТО до 15% вооружений (и их технологических компонент), и играет заметную роль в определении стандартов оружия НАТО, не ставит перед собой задачу членства в этой организации?

Ответ получили в ночь на 4 мая 2016 года - руководство НАТО пригласило Израиль открыть свое представительство в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе.

НАТО давно сотрудничает с Израилем в рамках программы «Средиземноморский диалог» - среди стандартов НАТО в части вооружений и кибернетических технологий немало израильских разработок. Альянс использует также израильские технологии и оборудование в области систем безопасности.

Кроме того, НАТО сотрудничает с Израилем в области разведки, особенно – проводимой с помощью космических средств.

Израиль с 1994 года является членом Ближневосточного партнерства НАТО наряду с арабскими странами ближневосточного региона - Египтом и Иорданией, и Северной Африки - Марокко, Алжиром, Тунисом и Мавританией. Любопытно, что эти страны также получили приглашения открыть свои офисы в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе.

На майской встрече НАТО свои возражения против открытия израильского представительства сняла Турция. В течение 6-и лет после инцидента с турецким судном во главе провокационной флотилии в мае 2010 года Анкара постоянно голосовала против.

Дипломаты считают – отношения с Турцией восстанавливаются, и Анкара всячески пытается это показать в различных сферах международной жизни, в том числе, в военном сотрудничестве с Иерусалимом.

Турция сделала больше, чем от нее требовали координаторы НАТО - отозвала свое вето на участие ЦАХАЛ в учениях НАТО.

Голландский эксперт утверждает - в пакет своего договора с НАТО Турция вложила требование введения безвизового режима с Евросоюзом для своих граждан, так как, несмотря на то, что Турция по требования Брюсселя исполнила все 72 критерия, безвизовый режим оставался под вопросом. НАТО, судя по всему, смогла договориться с Евросоюзом...

У этого важного для Израиля события есть неприятный привкус – Израиль «вставляют» в мировую систему политических отношений, где НАТО – важный узел, а Турция после уничтожения российского истребителя-бомбардировщика включила агрессивную систему отношений с миром.

И хотя Израиль не собирается быть полноправным членом Североатлантического союза, возникает вопрос – справятся ли наши дипломаты с проблемами новой ситуации.

А они появятся – как в отношениях с соседними странами, так и в мировых институтах, где регулярно, в том или ином виде, проявляется противостояние России со странами НАТО.