Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 23 августа 12:30

Израиль: Ранний брак – хорошо или плохо?

Статья из архива

Из доклада Детского фонда ООН (UNICEF), посвященного ранним бракам, следует, что Израиль - в тройке мировых лидеров по ранним бракам: 15% граждан Израиля вступают в брак до достижения 19-летнего возраста.

Это – третий показатель в мире.

Среднее значение в развитых странах мира – 1.5%.

Мировой лидер по количеству ранних браков - Палестинская автономия – 51.7%, на втором месте - Египет – 20.1%.

Если убрать из статистики ранние браки в арабском и ультраортодоксальном секторе Израиля, а рассматривать только светскую часть населения, то вступающих в брак до достижения 19-летнего возраста было бы меньше 1%.

Такова сегодняшняя ситуация – религиозная и светская части Израиля резко разнятся в различных сферах жизни.

Можно считать – это и есть демократическое общество.

А что еще прикажете делать?

Хотя в Израиле браки разрешены с 17-летнего возраста, светские израильтяне женятся/выходят замуж гораздо позже - в более зрелом возрасте.

По статистике, пик приходится на период 28-33 года.

И причина здесь – в организации жизни в Израиле: ребята и девушки вступают в брак после службы в армии и завершения учебы в высших учебных заведениях.

Такая схема жизни не касается молодежи арабского и ультраортодоксального сектора, и, отчасти и потому, они вступают в брак рано.

В 2010 году в Израиле, как сообщает издание cursorinfo, были заключены 3690 ранних браков.

Из них 2651 – среди арабов, 1139 – евреев, 143 – друзов, 43 – в христианской общине.

В развитых странах мира в ранние браки - в возрасте до 19 лет - вступают значительно реже: Великобритании – 2.6% населения, Австралии – 1.8%, Швейцарии – 1.6%, Франции – 0.8%, Дании – 0.6%.

И все же, отметим – если принять в расчет только женский пол, то, к примеру, в Молдове, Грузии, Турции и Таджикистане 19% девушек в возрасте от 20 до 24 лет вышли замуж, не достигнув 18 лет.

Мировые эксперты критикуют ранние браки – они имеют долгосрочные негативные последствия для физического и психического здоровья, особенно - девочек-подростков, фактически, лишают их детства, возможности получить образование и найти свою дорогу в жизни.

Девушки в таких браках часто подвергаются психологическому, физическому и сексуальному насилию, имеют осложнения в результате ранней беременности – главная причина смертности девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Они, как правило, не в состоянии защитить себя от инфекций, передающихся половым путём, включая AIDS.

Особенно тревожно выглядит рост ранних браков в Восточной Европе – не свойственные там ранее.

Однако мир на это смотрит сквозь пальцы – не до этого миру.