Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 23:46

Израиль-Россия: политические и оружейные расклады

Подзаголовок: Будет ли Россия продавать оружие режимам «а ля Асад»?

Пока будет, ибо у нее нет иного выхода. Но и подобных режимов становится все меньше. И все более часто в Иерусалим заглядывают российские политики.

На очередной, из ставших традиционными, встрече в Кнессете между парламентариями Израиля и России, сенатор Михаил Маргелов - как глава делегации Федерального собрания России, заявил - Россия ответственно относится к экспорту вооружений, и не будет поставлять оружие режимам, угрожающим стабильности и безопасности региона.

Это противоречит самой логике производства оружия Россией. Именно Россией, ибо она производит классическое стрелковое оружие – надежное, хорошо проявившее себя в течение более полувека, которое занимает в ее экспорте долю в 50-60%.

Безусловно, Россия как страна не является поставщиком террора – сама страдает от этого, но получается так, что то, что производит России, то, в чем она достигла определенных успехов, потребляется террористами и странами, воюющими «по старинке».

Это, в первую очередь – отсталые и отстающие страны: арабские - Сирия, Ливия, страны-изгои – Венесуэла, Куба, воинственные, но бедные – КНДР, некоторые страны Африки.

До недавнего времени лидерами среди покупателей российского оружия были Китай и Индия.

Но, едва оперившись в экономике, найдя удачное сочетание рабского труда и мирового спроса на простейшие товары одежды и быта, Китай вырвался из российских объятий, прежде всего – в области вооружений.

Долго прозревала Индия: если она воюет, то ей нужно более современное, чем российское, оружие, если нет – то она готова пользоваться тем, что производит сама или совместно с Россией.

Именно таким образом – из-за ошибок стратегов планирования, а никак не оружейников, Россия теряет рынок вооружений. Как сейчас принято говорить – теряет конкретно.

Ее устойчивый рынок – скорее, не страны, а многочисленные террористические группировки, типа ХАМАС и Хизболла. И вовсе не из любви к террористам Россия принимает в Москве ХАМАС.

Отметим – это то, что лежит на поверхности, известно, но значительно большая доля приходится на нелегальные поставки оружия, которые осуществляются, конечно, не правительством.

Состоявшаяся в Кнессете встреча отличается тем, что произошла после дипломатических неудач России.

И политическое руководство ищет как сообщество стран на Ближнем Востоке с общими интересами, так и оружейный рынок.

И то, и другое есть в Израиле: и общий противник – мировой халифат (ваххабиты, Аль-Каеда), и мировой рынок оружия, где Россия и Израиль, используя сильные стороны – науку и технологии, могли бы создать конкурентоспособную систему производства оружия.

В России произошло одно незаметное для нетренированного взгляда событие: от отечественного оружия стали смело отказываться российские военные. Отказываться - несмотря на критику и обвинения в отсутствие патриотизма.

Невозможно догнать США, но вполне по силам российско-израильскому альянсу оторваться от преследователей на такое же расстояние как и американцы.

Более того, в альянсе с Россией – как политическом, так и оружейном, заинтересованы США – с политической точки зрения.

Для России Израиль – в некотором смысле, ворота в технологический мир сферы вооружений. То, чего не хватает России, то, в чем ее по своему недомыслию урезал (или, все же – обрезал?) когда-то менеджер-тиран.

Немаловажное значение парламентарии Израиля и России придают стратегическому союзу, если его удастся создать.

Израиль заинтересован в большем, чем ранее, понимании своих проблем, происходящих событий, реакции мирового сообщества не на придуманную когда-то и культивируемую арабами «оккупацию», а на фактическое состояние палестино-израильских отношений.

Израиль нуждается в понимании его проблем в Совете Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

Израиль заинтересован в нормальных двусторонних отношениях с Россией, ибо здесь живет около миллиона выходцев из России, многие из которых являются также и гражданами России.

Симметричный интерес по многим вопросам и у России, и потому встреча в Иерусалиме была как никогда полезной.

Есть еще одна проблема, далеко не тривиальная, как может показаться.

На чьей стороне Россия в «иранском конфликте»?

На своей. В отличие от СМИ, руководство России хорошо понимает, что находится в списке целей иранцев. Не на первом месте, но находится.

И Россию очень беспокоит иранская ядерная программа. И, если она скрывает это от собственного народа, чтобы не казаться беспомощной, то в ткань мировой политики Россия вписана именно в этом статусе.

Более того, Москва однозначно не заинтересована в появлении ядерного оружия ни в одном исламском государстве.

И в этом ее стратегия полностью совпадает с израильской.

Бушер? Это мирный атом.

Но в России хорошо понимают - в руках персов атом - сначала, пока его еще нет – это примитивная пропагандистская дубинка, которая, по мере обогащения урана до оружейного, становится ядерной дубиной.

И если против мирного атома никто не возражает, то против оружейного в руках агрессивных персов Россия против.

Тот факт, что российская дипломатия твердит о мирном решении проблемы, не более, чем камуфляж желания того, чтобы проблема ядерного оружия Ирана исчезла. Раз и навсегда!

От Ирана до России - 1200 км Каспийского моря. Это, как говорят оружейники, не расстояние. Жить под угрозой воинственной ядерной дубины – не сахар.

Не меньше России ядерный Иран беспокоит и Азербайджан.

Если даже отбросить исторические территориальные претензии и аспекты противостояния между этими странами, Иран бесцеремонен в вопросах текущей политики, в том числе – раздела Каспия.

Заметьте - мы совершенно не трогали намного более дорогостоящий и ценный для обеих стран пласт газовых отношений. А между тем, они более продвинуты и реальны, чем оружейные.

А знаете, почему они более реальны?

Там нет места дипломатам - в газовых отношениях царствует бизнес, а словесная эквилибристика типа «мы... вы... не позволим» и тому подобное, здесь не играет. И совсем не случайно Газпром постоянно проводит в Иерусалиме переговоры по совместным проектам.

Станет ли встреча израильских и российских парламентариев поворот в их отношениях?

Увидим.

Во всяком случае, предпосылки к этому не просто созрели, а стали жизненной необходимостью.

Причем, как для Израиля, так и для России.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...