Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 февраля 03:33

Израиль: середина века

Министерство финансов Израиля составило прогноз медленного, среднего и быстрого темпов прироста населения страны.

Израиль-2059 – это от 13 до 20 млн человек. Выбран почему-то именно этот «неровный» год, а разброс – от 13 до 20 млн, являющийся прогнозом сценариев разных темпов прироста населения, не укладывается в каноны статистики (как науки).

Состав израильтян легко предсказать: превалировать будут религиозные ортодоксы, и их преимущество будет значительным, относительные параметры (процент) состава арабского населения изменится мало, и самое печальное - доля светских евреев существенно сократится.

Численные знания «Израиль-2059» выглядят еще более впечатляющими – и удручающими: ортодоксов станет больше на 580% - более 5 млн, арабов - на 135% - 3.5 млн, и светских евреев – на 50% - 8 млн.

Таким образом, всего в Израиле будут проживать 16.5 млн человек. И это – сценарий среднего темпа роста.

Как видите, в 2059 году в Израиле будет лишь половина светского населения против 70% сегодня, арабов – четверть против нынешних 20%, а ортодоксов около трети против 10% в 2011 году.

Чем страдают прогнозы? Хорошо владея числовыми рядами и правильно подставляя коэффициенты, отражающие сегодняшнюю скорость прироста и его ускорение в будущем, модель вряд ли учитывает динамику других факторов. И если сегодня они кажутся не столь влиятельными на прирост населения, то в 2059 году – при иной технологии жизни, прирост населения, а главное – свойства групп населения, будут иными.

Увидеть это сегодня – через забор времени, очень трудно. И потому приведенные значения могут служить ориентиром, но не могут быть исходными данными для стратегических расчетов.