Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 10:20

Израиль создает беспилотник-невидимку

Корпорация Israel Aerospace Industries, разработавшая беспилотные летательные аппараты Heron и Eitan, предназначенные как для удаленных разведывательных операций, так и для атаки крупных объектов, приступила к созданию беспилотного летательного аппарата с применением Stealth technology - технологий «снижения заметности».

Stealth technology – это комплекс методов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения.

Вы можете сами определить самолет или корабль, исполненные на основе технологии Stealth – это специально разработанные геометрические формы.

Главный внешний признак – нет выпуклостей.

Но он не определяющий.

Самое важное - использование радиопоглощающих материалов и покрытий, что резко уменьшает радиус обнаружения боевой машины.

Всего лишь одна специфическая деталь - значительного поглощения радиоволн можно добиться только в сантиметровом диапазоне, гораздо хуже - в дециметровом.

Сделать объект малозаметным в метровом диапазоне, когда длина волны сопоставима с размерами объекта и/или его элементов, одним лишь изменением формы - невозможно.

Автор физических основ малозаметности – советский физик-теоретик Петр Яковлевич Уфимцев, переехавший жить в США. Он разработал теорию дифракции электромагнитных волн.

Лидеры в области применения этой технологии – США.

Израильские компании осваивают эту технологию впервые.

Кроме США и Израиля, ею владеют Великобритания, создающая малозаметный беспилотник Taranis, и Франция – аппарат nEUROn.

Другие страны пока создать малозаметный корабль или летательный аппарат – не в силах.

Все заявления других стран относительно того, что ими создан малозаметный аппарат или корабль – не более чем реклама.

По данным издания Flightglobal, в 2007 году Израиль уничтожил ядерный реактор в Сирии в 2007 году, а недавно – завод по производству иранских ракет в глубине территории Судана, с помощью малозаметных беспилотников.

На самом деле, это не так – Израиль с помощью беспилотников лишь получает информацию о средствах ПВО той или иной страны.

Затем, используя «дыры» в противовоздушной обороне соседних стран - Сирии, Египта, Судана, с помощью истребителей, оснащенных израильской авионикой, наносит ракетно-бомбовые удары по объектам террористических группировок и стран, связанных с террором.

Наибольших успехов в области создания беспилотных летательных аппаратов достигли США и Израиль, в области малозаметности – США.

Догнать эти страны, практически, невозможно - разве что на словах.

Недавно США показали миру малозаметные палубный аппарат X-47B и уже используемый RQ-170 Sentinel, который Иран, якобы, сумел перепрограммировать и заставил приземлиться на своей территории.

На самом деле, авионика американского аппарата, производившего разведку над объектами в Иране, вышла из строя, и он стал снижаться по аварийной программе.

На последнем этапе у него по команде с земли был выключен двигатель, он упал и «сломал» ноги.

Иранцы демонстрировали его, прикрыв нижнюю часть.

Антиамериканские и иранские СМИ писали о торжестве «иранского оружия», а также о том, что теперь Китай и Россия получат возможность его скопировать.

Это невозможно – электроника и оптика не копируются.

Американцы вначале ломали головы над тем, почему не произошло самоуничтожение схем. Но позже оказалось – они уничтожились. А слова иранцев, как всегда и во всем, оказались блефом.

Мы спросили американского эксперта – почему, все-таки, разработчики не поверили в силу своей конструкции – уничтожении схем?

Он ответил – мы полагали, что российским СМИ можно доверять – они сообщили о том, что в руках иранцев оказались секреты беспилотника.

Без комментариев – наивных американцев следует направить учиться на курсы политической психологии.