Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 03:48

Израиль создает высокотехнологичный эквивалент авианосцев

Актуальная статья из архива от 2012 года

Любопытная коллизия возникла в военно-морском деле: вместо дорогостоящих и сложных в обслуживании авианосцев, Израиль создает их дешевый и простой эквивалент.

Авианосцы — класс военных кораблей, основной ударной силой которых является палубная авиация.

Для этого они располагают полетной палубой и специальными средствами обеспечения взлета/посадки самолетов, а также ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники, средствами управления и обеспечения полетов.

В составе ВМС Израиля авианосцев нет.

Это существенно снижает эффективность флота, не позволяет ему перемещать концентрированную ударную силу в район боевых действий, то есть, снижает эффект острого маневра, что, зачастую, является важнейшей составляющей превосходства атакующих сил.

У США 24 авианосца, Великобритании – 4, по 2 у Италии, Испании, Франции и Южной Кореи.

Значительно уступают передовым странам Индия - 3 авианосца, Китай и Россия – по 1.

До войны Япония была одним из крупнейших обладателей авианосцев, но растеряла былую мощь в послевоенное время.

Китай имеет авианосец «Ляонин», приобретенный у Украины недостроенный тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Любопытно, что при покупке Китай декларировал - он будет использоваться как плавучий парк развлечений с казино.

Но... Корабль был достроен, модернизирован, в 2011 году начал проводить ходовые испытания, а вчера, 25 сентября, в порту китайского города Далянь с огромной помпой был спущен на воду.

Для оснащения авианосца главным оружием – палубными истребителями, Китай скопировал еще советский палубный истребитель Су-33.

По мнению экспертов Пентагона, Китай планирует иметь к 2020 году 4-6 авианосных ударных групп, размещенных – по аналогии с флотами США, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Авианосцы США отличаются от остальных высоким технологическим уровнем. И он касается не только палубной авиации, но и системы обслуживания и управления полетами и нанесением ударов по объектам противника.

Недостаток авианосцев – высокая уязвимость. И хотя американские авианосные ударные группы защищены достаточно надежно, они, тем не менее, бессильны против передовых российских торпед.

По мнению экспертов, США заключили с Россией секретное соглашение – ни Россия, ни те, кому она продает свое оружие, не будут применять эти торпеды против американского флота.

Для Израиля создание авианосцев – нереальная акция. Даже приобретение их, скажем, у США, сопряжено с проблемами создания для них инфраструктуры портового обслуживания.

Израиль нашел выход: использовать палубные конвертопланы Panther на корветах типа Саар-5, имеющихся в распоряжении ВМС Израиля, которые в настоящее время оснащаются пилотируемыми вертолетами.

Компания Israel Aerospace Industries готовит к выпуску палубную версию хорошо зарекомендовавшего себя беспилотного конвертоплана Panther с возможностью автоматического взлета и посадки.

Он будет оснащен 3-я бесшумными электромоторами с поворотным винтами, находиться в воздухе до 6-и часов, иметь взлетную массу 65 кг, радиус действия не менее 60 км, развивать скорость до 74 км/час.

Новый беспилотный конвертоплан Panther может взлетать и садиться вертикально, а потому не нуждается во взлетно-посадочной полосе или катапульте.

Судя по всему, израильская новинка получит хороший экспортный рынок в России и других странах, у которых потребность в подобных средствах есть, а современных авианосцев – нет.

Можно надеяться, что со временем новая технология будет перенесена но более мощные корабли, а беспилотники смогут приблизиться по своим ударным свойствам к современным палубным истребителям.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...