Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 17:04

Израиль, США, министр Франции и ХАМАС – о Египте

Исламисты лидируют на сложных и многоступенчатых выборах в Египте.

Мир в растерянности. Он был готов – что есть, то есть – принять результаты революций в странах Магриба, но с растерянностью взирает на происходящее в Египте.

Лидеры западных государств, спрятавшись за уик-энд, молчат.

Менее сложные – в этом смысле, израильтяне. К тому же, израильские политики хорошо знают ситуацию в соседней стране, и, потому, комментарии последовали.

Их рефрен – прост: надежда на то, что и религиозным фанатикам мир необходим, доходы Египет получает на Суэце и пляжах в мирное время, а не на полях войны.

Да и за что воевать? За какие религиозные догмы? И с кем? За интересы палестинцев, ХАМАС? Египтян это не интересует. И Израиль призывает исламистов сохранить мирные отношения.

Эхуд Барак: «Новое правительство Египта, каким бы ни оказалось, понимает - чтобы страна не обанкротилась, ей нужно соблюдать международные соглашения».

США, недолго думая, поздравили Египет. С чем? С важным успехом демократического процесса - выборы прошли мирно, и это их обнадеживает. Понять надежду американцев – что хорошего они ждут? И все потому, что при выборах исламистского большинства никого не убили?

Не слишком понятна логика пресс-секретаря американского Госдепартамента, которому поручили такими словами поздравить египтян.

Судя по тому, что политические эмиссары США все предыдущее время общались с политическими партиями Египта, в том числе, «братьями-мусульманами», американцам безразлично – кто победит, им важно после установки в Египте политической власти наладить с ней взаимодействие.

И у них получится. У них всегда это получается. Они в это вкладывают значительные средства.

И они, а не логика израильтян или пристрастия египтян, будут диктовать погоду на Синайском полуострове после выборов в Египте.

Более реальным представляется мнение Жанетт Муграб - министра по делам молодежи правительства Франции, алжирки по национальности. Она без обиняков заявила – у нее результаты выборов в Египте, Тунисе и Марокко вызывают крайнее беспокойство. Что же касается пресловутой умеренности «мусульманских братьев», она посоветовала не питать никаких иллюзий.

Жанетт Муграб: «Умеренного ислама не существует... Во внедрении шариата не может быть полумер... Вы можете сколько угодно говорить о различных интерпретациях, но в конечном итоге шариат всегда приводит к ограничению всех гражданских свобод, и прежде всего – свободы совести».

ХАМАС чересчур живо поздравил египтян с победой, заявив – это «очень хорошо для палестинского дела». И выразил надежду - новое правительство Египта укрепит связи с ХАМАС и положит конец блокаде Сектора Газа.

С Египтом будут считаться все – таковы правила жизни. Если уж ХАМАС смогли разделить на плохую и хорошую часть, и фарисейски заявляли – бомбит Израиль плохая, а с хорошей надо вести переговоры, то зеленых «мусульманских братьев» сразу же окрасят в белый пушистый цвет – они же выбраны демократическим путем.

И заставят Израиль их любить. А если Иерусалим будет выдвигать какие-то требования, обвинят в экспансии.

Telle est la vie... Такова жизнь, ничего не поделаешь...

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...