Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 04:04

Израиль усиливает Турцию современной электроникой

Израиль попал в любопытную ловушку.

В 2006 году Турция приобрела у фирмы Boeing 4 ее самолета-разведчика раннего оповещения системы AWACS (Airborne Early Warning and Control System).

На снимке вы видите совместный проект России и Израиля для ВВС Индии - на российский самолет установлена израильская система Falcon.

Тендер на поставку электроники (кстати, не сообщается – какого именно типа – есть несколько модификаций) для оснащения самолетов выиграла израильская компания Elta (дочерняя фирма концерна Авиационная промышленность).

Стоимость контракта - 25 млн долларов.

Однако, как сообщает издание newsru, до того, как отношения с Турцией испортились, Elta успела поставить только 2 системы.

Было много заявлений – мол, черт с ними, с потерянными деньгами, Израиль не будет поставлять Турции военную технику (радары, беспилотники, системы технического контроля и многое другое), которая – в новых условиях, может быть использована против самого Израиля.

Но сегодня стало известно – компания Elta до конца выполнила свои обязательства по контракту и поставила в Турцию систему раннего оповещения.

Кстати сказать, Boeing, узнав об угрозе Израиля в отношении поставок в Турцию, пригрозил вообще прекратить сотрудничество с израильскими оборонными предприятиями.

Симметрично пригрозить Boeing – мол, прекратит закупать вооружения этой фирмы, Израиль не может.

Хотя, как сказать, ЦАХАЛ – одна из лучших армий мира, и в ее успехе есть и доля ВВС, летающих на самолетах этой компании.

Если бы и авиакомпания EL AL пригрозила перейти на самолеты его конкурента, уверен – Boeing не был бы столь категоричен.

Но... Легко рассуждать, сидя у компьютера.

И в ноябре 2012 года Израиль сообщил – он контракт выполнит до конца.

Как видите - в бизнесе друзей не бывает.