Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 20:35

Израиль – в числе призеров Берлинского фестиваля

Кинолента «Рок в касбе» режиссера Ярива Горовица получила премию Международной федерации кино арт-хауса Берлинского фестиваля.

Она не могла претендовать на главный приз «Золотой медведь», ибо была показана в рамках программы «Панорама».

Фильм - о бессмысленности и нелогичности войны.

Действия разворачиваются в 1987 году: израильские солдаты в Секторе Газа и палестинцы - интифада и ее «герои».

По мнению обозревателей, фильм отличается от традиционных военных фильмов – израильтяне, в отличие от солдат других армий, ведут себя не как оккупанты.

Chicago Tribune публикует рецензию, в которой подчеркивается - израильские солдаты в Секторе Газа демонстрируют человечность.

Им под стать и окружающие их палестинцы.

Увы, хорошо известно – подобного рода фильмы из Израиля принимают с распростертыми объятиями: в них непременно должен быть конфликт между палестинцами и израильскими солдатами, и обязательно – на территории Сектора Газа или в Иудее и Самарии (западном берегу реки Иордан).

По мнению европейцев – палестинцы на территории Израиля не бывают.

А фильм об обстрелах Израиля из Сектора Газа дальше израильского телевидения никуда не пойдет.

Мир едет по своей колее и помехи на его пути - в виде реалий отношений палестинцев и израильтян, ему ни к чему - фильмы об обстрелах Израиля из Сектора Газа международные кинофестивали не принимают...

Верно – они не вписываются в красную дорожку и обнаженных красавиц с мужьями в белых шарфах и улыбками на лице.

Журналисты и представители киноиндустрии, как сообщает издание newsru, выразили недоумение уровнем фестиваля - фильмы, участвовавшие в конкурсной программе – слабые, слабее, чем в прошлые годы.

Не прошло мимо их внимания и то, что Берлинский фестиваль проигнорировал Голливуд - ни одного фильма из США.

Но, отбросив все фактора нетворческого характера, можно сделать вывод - премия свидетельствует о международном успехе израильского кино.

Но если бы можно было и в реальной жизни исключить теракты и обстрелы из Сектора Газа, то мир увидел бы не только угодное ему израильское кино, но и израильскую жизнь.