Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 20:28

Израиль в роли арбитра схватки за воду Китай-Индия

Две самые крупные по численности населения страны – Китай и Индия, на грани войны.

Войны – за воду.

Китай намерен направить часть потока реки Брахмапутры, которую тибетцы называют Ярлунг-Цангпо, на север и северо-запад своей, разумеется, страны, где имеет место засушливый климат.

Но что тогда останется в части водоснабжения многочисленным провинциям Индии и Бангладеш?

Сельское хозяйство северо-восточных провинций Индии и Бангладеш, где население, кстати, составляет более 150 млн человек, активно использует воды Брахмапутры для орошения.

Естественно - падение уровня воды в реке приведет к запустению этих территорий.

Что делать - китайские инженеры уже подготовили технико-экономическое обоснование для передачи части вод реки?

Китай имеет опыт присвоения воды «международных рек».

В 1999 году ЦК Компартии Китая объявил о старте грандиозной программы «Великий западный отбор».

Ее содержание - перенаправление воды реки Ма-Чу Тибета - в Хуанхэ (Желтую реку). Декларированная цель – очистка реки от ила во избежание наводнений.

На территории Тибета берут свое начало многие реки Юго-Восточной Азии: кроме Ма-Чу - Хуанхэ, это также Ярлунг-Цангпо – уже упоминаемая Брахмапутра, Джи-Чу - Янцзы, Сенге-Цангпо - Инд, Дза-Чу – Меконг и другие.

В 2008 году Индия уже просила Китай - снизить водозабор из реки Брахмапутра. Но Китай ответил категорическим отказом – мол, план водозабора имеет стратегическое значение для Китая.

Чем быстрее развивается экономика Китая, тем все более жестко и дерзко ведут себя коммунисты-богачи.

По официальным данным, 300 млн жителей Китая не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 400 из 600 крупных городов сталкиваются с нехваткой питьевой воды.

Объем осадков, который выпадает в южной части Китая за год, составляет 310 мм.

При этом в густонаселенной северной части Китая всего лишь 31-60 мм.

Бездумное ведение сельского хозяйства и промышленное строительство в Китае привели к тому, что уровень подземных вод с начала века сократился на 2.5 м, а с 1959 года - на 60 м.

Китай имеет 2.8 трлн кубометров воды – и это 4-я позиция в мире по данному показателю.

Но численность населения сводит на нет рекордные запасы: запасы воды на душу населения составляют, в среднем, лишь 2.3 тысячи кубометров, а в северном Китае и вовсе 747 кубометров.

Конфликт за водные ресурсы между Китаем и Индией реально превратится в войну, по сравнению с которой территориальные споры двух стран покажутся безобидными.

Планы Китая по увеличению водозабора из Брахмапутры в объеме 50 млрд кубометров и переброска их в Хуанхэ – не оставляют сомнения в худшем развитии ситуации между 2-я мировыми гигантами.

Водные манипуляции Китая охватывают территории в бассейне реки в Индии, Бангладеш, Китае и Непале, на которых проживает в общей сложности 1.3 млрд людей.

В течение ближайших 20 лет объем водных ресурсов на душу населения в этом регионе снизится на треть лишь естественным путем.

Действия Китая могут лишь усугубить положение людей, живущих у реки.

Тем не менее, именно Китай ведет активные переговоры с израильскими компаниями о создании системы водного хозяйства, ликвидирующей водный дефицит, в том числе – и в этом районе.

Вот и получается – Израиль может стать своеобразным катализатором мира, а не войны – что с легкостью умеют делать крупные страны, отстающие в технологиях, но опережающие всех в агрессивности.