Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 28 июля 04:03

Израиль в зеркале доходов и расходов населения

Банк Израиля опубликовал сравнительный анализ потребительских цен в Израиле в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Доля ВВП на душу населения в Израиле ниже, чем в среднем по ЕС - $28081 против $29729, а расходы на потребительские товары и продукты питания превосходят европейские и мировые.

На сколько? В среднем, на 20% выше, чем в государствах ОЭСР.

Но на молочные продукты и яйца цены в Израиле выше на 44%, мясо - на 28%, хлеб и рыбные изделия – на 17%, гостиничные услуги – на 30%, мебель – на 9%.

Идете в ресторан или кафе? В Израиле это вам обойдется на 42% дороже, чем европейцам.

Электроника в Израиле, в среднем, на 42% дороже, чем на Западе.

Особо выделяются автомобили – здесь превышение цен в Израиле составляет 70%, и недвижимость, цены на которую превышают другие страны в несколько раз.

Успокоить себя израильтяне могут разве что тем, что овощи и фрукты в Израиле дешевле, чем в Европе и Америке на 13%, а тарифы телефонных сетей ниже на 4%.

Израиль в пятерке мировых лидеров - по уровню цен. В компании со Швейцарией, Японией, Норвегией и Ирландией.

Было бы не страшно, но уровень доходов в Израиле на 25-30% ниже, чем в этих странах.

Тем не менее, есть в этом отчете и странности. Их несколько. И вот одна из них.

Ну, никак не вяжется факт из отчета - ресторан или кафе в Израиле обойдется вам на 42% дороже, чем европейцам. Никак!

В Европе - Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, обед в ресторане меньше, чем за 25-40 евро просто невозможен. В Израиле за эти деньги можно пообедать вдвоем, а если взять бизнес-ланч, то и вчетвером.

Тем не менее, диссонанс есть, и одно из его объяснений – военные расходы Израиля во много раз больше, чем в 3-х странах пятерки. Ни в одной из них нет, к тому же, групп неработающего или мало занятого населения. То, что имеет место в Израиле.

Объяснений этому диссонансу много, и одно из них – военные расходы Израиля во много раз больше, чем в 3-х странах пятерки. Ни в одной из них нет, к тому же, групп неработающего или мало занятого населения. То, что имеет место в Израиле.

Но Израиль, тем не менее, с такой проблемой справляется - в целом уровень жизни в Израиле - по мнению экспертов и в соответствие с рейтингами - высокий.

Используемые иллюстрации: сайт denex.ru и israelonline.ru.